ПУТЬ ДОМОЙ
Бар одинокого сталкера :: БОСs: Между рейдами (наш досуг - творчество) :: ТВОРЧЕСТВО СТАЛКЕРОВ :: Записки Снайпера
Страница 1 из 1
Пилот и Рыж поставили лайк
Re: ПУТЬ ДОМОЙ
- Энск глава первая:
Это проклятое подземелье меня вконец достало ... Как ни старался я передвигаться скрытно, каждый мой шаг гулким эхом отражался под его сводами, скрытыми кромешным мраком. Я изрядно устал, и нервы мои были на пределе. Каждой клеточкой своего тела я ощущал смертельную опасность, сгущающуюся вокруг меня. Чей-то недобрый взгляд неотступно следил за каждым моим шагом, хотя никого , не смотря на все мои усилия, мне обнаружить не удалось. Я поминутно останавливался и оглядывался по сторонам, до боли в пальцах сжимая свой пятнадцатизарядный "Вепрь" с дисковым магазином. Верный карабин , не раз спасавший меня в сложных ситуациях, уже не казался мне надёжным гарантом моей безопасности. Всё усиливающийся страх парализовал мою волю и провоцировал на безумные поступки . Мне хотелось бросить всё: и оружие , и рюкзак , и бежать ... Пусть до первой аномалии или чьей-то растяжки... Это меня уже не заботило, главное прочь отсюда... Где-то в глубине подсознания, всё ещё сохранившимися остатками разума, я осознавал , что если срочно что-нибудь не предпринять , то так и произойдёт и тогда - смерть ...
Ни звук , ни запах не выдавали присутствия врага, но я точно знал , что он где-то рядом и выжидает , что бы напасть наверняка, напасть и убить . Паника овладевала мной всё сильнее. Вдруг впереди я увидел узкий, невысокий коридор, уходящий вправо от основного туннеля. Коридор был достаточно длинным метров пятнадцать, и заканчивался тяжёлой бронированной дверью на половину засыпанной бетонными обломками. Больше ничего в коридоре не было, значит, и нападения мне нужно будет ожидать только с одной стороны, со стороны основного туннеля. В узком коридоре, метра полтора, не шире, картечь превратит в кровавый фарш любого врага, и я устремился туда... Прижавшись спиной к двери, я нашарил в кармане цилиндрический пенал с боевым стимулятором американского спецназа, вскрыл его и ввёл себе содержимое шприц-тюбика прямо через одежду. Вот сейчас сложная химия подстегнёт мой обмен веществ и добавит мне сил, а экзотическая наркота блокирует центр страха в мозгу... То, что надо в этой ситуации. Лёгкий приход ... Вот... Сейчас ... Сейчас мне станет всё похер ... Не стало... Ужас по-прежнему сжимал моё сердце ледяными тисками, холодный пот струился по телу... Я растерялся: " Что за хрень? Такого просто не может быть..."
Внезапно в неверном свете ПНВ я увидел полупрозрачный силуэт огромного кровососа, пытавшегося втиснуться в мой коридор. Коридор был для него явно низок, и ему пришлось согнуться. Таких крупных экземпляров мне встречать ещё не доводилось. Я вскинул «Вепрь» и нажал на спуск. Грохот выстрелов в замкнутом объёме подземелья был нестерпимо громок, пороховая гарь разъедала глаза и горло… Я отчётливо видел , как заряды картечи, проходя через тело монстра, выбивали из стен коридора бетонную крошку, но вреда кровососу не причиняли , он лишь на секунду замирал и двигался дальше. Всё ближе , ближе … Сухой щелчок курка возвестил о том , что магазин пуст , и в тот же миг страшная лапа кровососа с огромными, чёрными когтями выбила оружие из моих рук и нанесла мне удар в грудь. Я услышал треск рвущегося кевлара и ломающихся костей. БОЛЬ… Страшная боль заполнила весь мир …
Пробиваясь через шторы, комнату едва освещали огни ночного города, сердце бешеными толчками гнало кровь по венам, мышцы до боли напряжены , а тело готово к бою… Я растерянно осмотрелся – это была моя квартира в Энске…
Сон – понял я – это всего лишь проклятый сон… Чёртов кошмар, но боже , как всё реалистично!!! Как ни странно , но ощущение опасности никуда не делось… нет , не тот парализующий ужас из сна, а вполне нормальная интуиция в боевом режиме… Я наклонился к тумбочке и нож привычно скользнул мне в ладонь , прижавшись клинком к запястью. Неслышно ступая босыми ногами , я обошёл квартиру. Ничего … странно , но опасность была и, судя по ощущениям – серьёзная. В коридоре стояло большое, во весь рост, зеркало и я криво усмехнулся, увидев в нём своё отражение. Голый мужик со всклокоченными волосами, шальными глазами, весь залитый потом и с ножом в руке … Нда , зрелище не для слабонервных…
Я попытался прокачать ситуацию, но исходных данных было слишком мало. Раз ничего определённого нет , то стоит сменить обстановку и, как мне что-то подсказывало, побыстрее. Наверное самым правильным в данной ситуации, будет покинуть город. В лесу легче локализовать опасность и устранить её. Своим ощущениям я привык доверять безоговорочно, паранойей тут даже и не пахло, просто в Зоне это необходимое условие выживания. Я быстро оделся, собрал рюкзак и уж было собрался уходить , но вернулся к сейфу, вмурованному в стену и всё его содержимое то же переложил в рюкзак, затем прошёл ещё раз по квартире собирая документы, планшет и прочие мелочи , за которыми пришлось бы возвращаться. Теперь в квартире не оставалось ничего ценного и я направился к входной двери … Открывать её мне категорически не хотелось и, помедлив секунду , я вернулся в комнату и вышел на балкон. Соседний балкон был близко , всего-то метра полтора - два , но девятый этаж увеличивал расстояние до бесконечности .
Тучи закрыли луну и очертания балкона размазались и как-то отдалились . Я зябко поёжился и ещё раз взвесил своё нежелание открывать входную дверь и неумение летать. Что же, двум смертям не бывать, и я перебросил рюкзак на соседний балкон, а сам стал подниматься на перила , прижимаясь к стене дома.
Прыгнул я достаточно удачно, лишь слегка ударившись об перила и ещё раз, уже в перекате, об какую-то тумбочку, что стояла на балконе. Недолго повозившись с балконной дверью, я проник в квартиру. Хозяева её сейчас отдыхали в Турции, так что сюрпризов я не ожидал, а что было особенно ценно, квартира эта была уже в другом подъезде. Я не был уверен в том, что квартира не на сигнализации, поэтому бегом проскочил её и, захлопнув за собой дверь, побежал вниз по лестнице, перескакивая через ступени. Шумел я конечно сильно, но сейчас главным было выиграть время.
Выскочив из подъезда, я нырнул в кусты и скрылся за углом дома. Пока всё шло нормально. Прикрываясь тенями и кустарником, обильно высаженным во дворах, я спешил покинуть свой микрорайон и укрыться в лесу, который начинался сразу за домами. Лес принял меня в свои объятия, как старый, верный друг. В лесу было ещё темнее и передвигаться было весьма проблемно, но я до рассвета всё же успел пройти несколько километров, серьёзно удалившись от города. Как только лучи восходящего солнца слегка разогнали ночную тьму, я резко увеличил темп движения и сошёл с тропинки. Ощущение опасности слегка поутихло, как будто её источник отдалился. Несколько раз я проверялся, делая петли, но никого не обнаружил. Мысль об источнике опасности не оставляла меня ни на минуту, но ничего, что могло мне помочь, в голову не приходило. Врагов у меня не было, с законом то же никаких проблем, за последние три года… Если же спецслужбы вдруг вспомнили о моём сталкерском прошлом , то скорее всего меня пригласили бы для беседы, по крайней мере в такой ситуации мне бы ничего, кроме мелких неприятностей, не угрожало… Наверное я слишком увлёкся анализом ситуации, и банально подставился…
Сильный толчок в спину швырнул меня на дно оврага, и это падение спасло мне жизнь. Ещё две пули просвистели над головой и с гулким стуком ударились в сосну, стоящую на другой стороне оврага. Звука выстрелов я не услышал, значит стреляли с глушителем. Ещё скатываясь по склону, я выскользнул из лямок рюкзака и швырнул его в кусты на дне оврага, а сам кинулся в противоположную сторону. На бегу я прислушался к своим ощущениям : вроде не ранен … Хоть одна радостная новость. Все остальные были хуже. Овраг был достаточно глубоким с обрывистыми склонами, что лишало меня возможности манёвра. Бежать приходилось, следуя его руслу, пока без надежды выбраться наверх. И эта складка местности, спасшая меня поначалу, грозила превратиться в идеальную западню.
Находящийся наверху вооружённый человек мог легко покончить с бегающей внизу безоружной мишенью, которой я теперь и являлся. А если убийца не один? Об этом думать не хотелось, расклад был не в мою пользу… Что же за хрень ??? Кому могла понадобиться моя жизнь? И как меня выследили в лесу? Хотя задаваться этими вопросами явно было не время, сначала нужно было выжить, что представлялось совсем не простым делом. Надежда выбраться из оврага постепенно угасала, он становился всё глубже, а берега всё обрывистей… Значит нужно где-то спрятаться и постараться подкараулить преследователя, превратиться из дичи в охотника. А вот и подходящее место.
Над изгибом оврага нависали, покрытые дёрном корни деревьев и кустов, образуя вполне сносное укрытие. Туда я и забрался, сжимая в руке нож. Стараясь унять стук собственного сердца, я вслушивался в тишину… Внезапно, где-то надо мной пискнула радиостанция и послышались осторожные шаги. Кто-то подошёл к самому краю оврага, стараясь обнаружить меня. Вновь послышался невнятный разговор по рации. Время шло, а преследователь ждал наверху и достать его не было никакой возможности. Я подобрал комок глины и бросил его в кусты, растущие в десятке метров от своего укрытия. Уловка сработала, преследователь зашевелился, видимо шагнул ближе к краю оврага, что бы лучше видеть, и ненадёжный край поехал, под его ногами…
Тело в камуфляже ещё скользило вниз, а я уже метнулся на перехват, занося руку с ножом для удара. Упал он неудачно, нога была неестественно подвёрнута, и я отчётливо услышал хруст сломанной кости. Уже нанося удар, прервавший крик боли, что вырвался у моего несостоявшегося убийцы, я подумал, что убивать его не стоило, нужно было просто качественно вырубить, для последующей задушевной беседы… Но дело было уже сделано, и вытерев об одежду трупа лезвия ножа, я убрал его в ножны и занялся трофейным пистолетом. Это была девятимиллиметровая «Беретта» с глушителем. Ствол находился в прекрасном состоянии и был готов к стрельбе. Что же , мои шансы выжить пошли в гору! Теперь – потанцуем, парни …
Оставив труп, прислонённым к склону оврага, я с пистолетом в руке затаился за крупным валуном, лежащим неподалёку... О своевременности моего поступка напомнил писк рации в кармане трупа. Сколько же их ещё пришло по мою душу ??? Ладно, скоро узнаем …
Через некоторое время я уловил шорох в кустарнике, в той стороне , откуда пришёл. Кто-то шёл по моим следам, и только фигура преследователя проявилась в густой зелёнке, я дважды нажал на спуск. Двойка грудь – голова легла, качественно, как я и хотел, не оставив преследователю никаких шансов. «Минус два…» - подумал я, меняя позицию. Время шло, но больше ничего не нарушало тишины леса. Рации молчали. Похоже, что их было только двое. Соблюдая осторожность, я подобрал второй ствол и захватил включённую радиостанцию. Нужно было проверить окрестности, и я в быстром темпе пошёл по следам своих преследователей. Парни были опытные и следов оставили не много, но мне хватило и этого. Пройдя по следу пару километров, я сделал круг и убедился, что их действительно было только двое. Поражало, что шли они не по моим следам, а напрямую, как будто, ведомые каким-то маяком… Стоп… Маяком??? Что же, всё может быть в этом мире, нужно внимательно осмотреть трупы киллеров, да и свои вещички то же. Я поспешил вернуться к месту схватки.
- Я поспешил вернуться к месту схватки. :
- Как и следовало ожидать, на трупах не было ничего, что могло помочь с их опознанием, ни документов, ни каких либо личных вещей. Всё предельно рационально: снаряжение, оружие, радиостанции и (!!!!) у каждого пеленгатор, на экране которых чётко горела яркая отметка, находящаяся совсем не далеко от нас. Пойдя на этот сигнал, я вышел к своему рюкзаку, который сбросил в момент нападения. Жучок удалось обнаружить только начав перекладывать все свои вещи из рюкзака в сторону, внимательно наблюдая за экраном пеленгатора. Он был вшит в клапан кармана рюкзака. Не вложен, а вшит, значит человек сделавший закладку имел в своём распоряжении достаточно времени и соответственно доступ к моим вещам. Сделать это можно было только в моей квартире… Чужих у меня не бывало, сказывалась привычка, приобретённая ещё в Зоне, держать свой схрон в тайне. Ключи от квартиры то же не могли попасть в чужие руки. Я конечно понимал, что абсолютно надёжных замков не бывает, но свои считал вполне подходящими… Значит не зря интуиция гнала меня прочь из дома, там и впрямь было опасно оставаться. Хотя меня и здесь нашли… на свою голову, как оказалось… Жаль, что побеседовать ни с кем не удалось, все мои вопросы оставались без ответа. Только на один нашёлся ответ, а именно, что меня спасло от первого выстрела. Сапёрная лопатка в кармане рюкзака приняла мою пулю на себя, погасив почти всю её энергию, и пуля, пробив два толстых кронштейна и черенок, застряла в толстом вязаном свитере в рюкзаке…Что-то не давало мне покоя, казалось, что при обыске трупов я чего-то упустил … Что-то заметил, но не обратил внимания… Я вернулся к трупам и тщательным образом всё осмотрел ещё раз, ощупал каждый шов одежды. Ничего … Хотя… Блин, как я сразу не заметил??? У них же «загар Зоны», кто там пробыл достаточно долго, тот ни с чем этот оттенок кожи не спутает, а вот и следы «жгучего пуха» на лицах и руках … Значит вот откуда пришёл привет… Хотя и там «долгов» за мной не числилось, странно это …
Зона…Все эти годы, что я провёл возле матери в Энске, я ни на секунду не забывал о Зоне. И вопрос, вернуться ли мне туда, ни разу не возникал, это было само собой разумеющимся, конечно же вернусь, а как иначе ? Когда ? Не знаю, но вернусь обязательно, Зона стала моим домом, моим образом жизни . Просто, узнав, что мать больна, я приехал в Энск и, привезённые мной артефакты излечили последнюю стадию рака, ну а уехать снова, пока мать была жива я не смог, так и прожили почти три года… Только старость не лечится даже артефактами… И три месяца назад я остался в этом городе один, а на кладбище появилась новая могилка, в которой покоился самый дорогой мне человек. Уехать сразу после похорон я то же не собрался, да и не по людски это как-то… А Зона после смерти матери снилась мне каждую ночь, нет не как сегодня, не кошмарами, а тихо и печально, как снится давно покинутый дом, в который так хочется вернуться, но всё время что-то мешает …
Я тряхнул головой. Что это на меня накатило ?Сейчас не до сантиментов, нужно решать, что дальше делать ? Пытаться где-то спрятаться от опасности – так это не по мне, сидеть и ждать, что вот придут злые дяди и сделают тебе совсем плохо… Эти ребята приехали из Зоны ? Значит туда и ехать надо, найти, кто их послал, ну и заставить его об этом горько пожалеть … А как иначе ??? Правда сначала придётся в Энск вернуться, там дела завершить. Я сфотографировал на планшет лица трупов в надежде, что это сможет меня продвинуть в моём расследовании, забрал оружие, а все остальные трофеи прикопал вместе с трупами в том же овраге и двинулся в обратный путь. Солнце уже садилось, когда я забрался на стройку, что была возле моего дома. Поднявшись на последний этаж, я выбрал место, откуда просматривались окна моей квартиры, устроился по-удобней и стал наблюдать. Часа через три мне показалось, что в окне кухни мелькнул огонёк. Я присмотрелся, точно, на кухне кто-то курил… Меня ждали и дома… Меня этот факт даже обрадовал. Ладушки, ребята, не я эту игру затеял, покурите пока, привыкайте к дыму, говорят в аду задымлённость та ещё … Рваться к себе в квартиру с пистолетами на перевес я даже и не думал, чай не Голливуд тут, а реальная жизнь, вот исходя из этого и будем действовать. Пистолеты я спрятал на той же стройке, на тот случай, если мой план не сработает. Не гоже по городу со стволами болтаться. А ключи от своей квартиры бросил в свой же почтовый ящик в подъезде. И как только наступило утро я уже подъезжал к монастырю, что отстроили несколько лет назад под Энском. Встретиться с настоятелем оказалось не так сложно, как я опасался. Серьёзный мужик, он мне понравился сразу, чувствовался в нём какой-то стержень. Пожертвовал я на монастырь денег, много, но не жалко на благое дело, за-то настоятель пообещал, что присмотрят святые братья за маминой могилкой и молится за неё будут, да и меня в своих молитвах не забудут, впрочем о последнем я его не просил… Что же этот вопрос снят, остался ещё один. Я прикупил дешёвую звонилку и новую симку, а так же местную газету, больше ничего для выполнения моего плана и не требовалось. Дело в том , что тройку дней назад на нашем городском рынке что-то взорвалось, говорят, что даже кто-то пострадал. Может, где-то газовый баллон травил, а может и впрямь кто-то из торгашей так счёты сводил, но слово «ТЕРАКТ» повисло над городом как ядовитый смог, что в принципе мне сейчас было на руку. Во всех местных газетах напечатали телефоны доверия, по которым граждане могли сообщать об обнаруженных ими террористах, что я и собирался сделать…
- Алло, это вы террористов ищите?-подпустив старческой хрипотцы в голос, начал я разговор.
- Кто вы , назовите своё имя и фамилию.
- Кто я ? Человек, а вот хороший или плохой, о том Бог судить будет, когда мой срок придёт. Ты милок не перебивай, через минуту я телефончик выключу и ты ничего не узнаешь…
- Назовите себя…- начали было снова, но я перебил:
- Ты террористов ищешь или меня ??? Можешь и не слушать, знаю, у вас все разговоры записываются, не с руки мне вам помогать, люди не поймут, если узнают…
- Говорите.
-Значит так. Мальчик, уезжая, попросил меня за его квартирой присмотреть, ключи мне оставил…
-Фамилия, адрес?
Я продиктовал свой адрес и анкетные данные.
- Ну так вот, пошёл я сегодня туда, только чужие там, в квартире, с оружием… Сколько, врать не буду, не знаю, но троих видел… Может ваши… Мимо я прошёл не заходя, а ключики в почтовый ящик кинул, мне там больше делать нечего, а вам могут сгодится…- сказал я и отключил телефон.
Что же, что мог, я сделал, осталось занять места в зрительном зале и подождать развития событий. Телефон и симку я выбросил по дороге к своему наблюдательному пункту. Поднялся на, ставший уже привычным мне этаж, устроился за поддоном с кирпичами и начал ждать…
Довольно долго ничего не происходило, и только далеко за полночь во двор въехали два затонированных микроавтобуса и из них посыпались фигурки вооружённых людей и устремились в подъезд. Я не сводил глаз с окон своей квартиры… Вдруг раздался топот ног и совсем рядом со мной выскочили два спецназовца со снайперскими винтовками. Они заняли огневые позиции и коротко доложили об этом по рации… К такому повороту я готов не был и постарался съёжится за своим укрытием…
Через какое-то время в окнах моей квартиры блеснула яркая вспышка, как от свето шумовой гранаты, потом замелькали вспышки выстрелов, затем всё стихло, снайпера свернулись и ушли. В микроавтобусы загрузили несколько тёмных мешков. Через несколько минут уже ничего не напоминало о происшедшем, только горящий в окнах дома свет, выдавал тревогу его обитателей.
Вот и закончились мои дела в Энске, пора домой…
- город" глава вторая:
- Благословен будь Его Величество Случай , подсунувший мне в интернете рекламу индивидуальных охотничье-туристических туров в Зону Отчуждения ... Я ведь собирался добираться своим ходом , как и в прежние времена . Трудно сказать , чем бы это закончилось , но ясно одно - ничем хорошим . После длительных переговоров с работниками фирмы и , заплатив просто неприличную сумму американских денег , я оказался в кабине мощного грузовика , тянущего в Город двадцатитонную фуру. По документам ( на чужое имя ) я значился охранником-экспедитором какой-то экзотической фирмы "СпецТранс чего-то там Инвест» . Что может означать данное название я даже и не пытался понять , главное , что я в чёрной униформе, в паршивом бронежилете, с укороченным Ремингтоном и дубинкой-электрошокером, на всех постах , а было их огромное количество , воспринимался проверяющими , как мебель и совершенно не привлекал внимания . Водитель мне попался молчаливый , за всю дорогу он произнёс всего пару фраз , за что я ему был безмерно благодарен , так как разговаривать совершенно не хотелось , а вот подумать было о чём ... Нужно было решить , а стоит ли идти в Зону по заключённому контракту , или есть смысл наплевать на заплаченные деньги и пробираться самому , тем более , что до Города меня таки доставили. Уж больно не понравилась мне эта фирма , насквозь бандитская , как мне показалось . Я уже присмотрелся к служебному ружьишку , а что , совсем не плохо , в Зоне пригодится , а вот всё остальное - лишний вес . Решил окончательное решение принимать по приезду , поискать старых знакомцев , затариться снарягой , разузнать о безопасных переходах , да и ... И тут машина въехала в Город , снова блокпост с тщательной проверкой груза и документов , но Город был ДРУГОЙ ... Куда девались уютные районы частной застройки? Где улыбчивое гражданское население??? Бетон, асфальт, колючая проволока , пулемётные точки , ограждённые мешками с песком и бетонными блоками и кругом вооружённые люди в армейском камуфляже, БТРы, джипы, даже пару танков заметил в сквере... Такое впечатление , что приехали мы не в Город , а на огромную военную базу в прифронтовой полосе ... Но на этом сюрпризы не закончились, когда машина въехала на территорию склада мне предложили переодеться в свою одежду, а всё полученное сомнительное великолепие сдать . Эх , жаль ружьишка-то , ведь я его уже почти полюбил, ну да Бог с ним ... Когда я переоделся , мне местный клерк сунул в руку карточку с адресом гостиницы и сказал , что там для меня забронирован номер и что со мной свяжутся , и удалился по каким-то своим делам .
Что же , делать нечего , закинув сумку на плечо , я отправился по полученному адресу , благо идти было не далеко . Гостиница располагалась в старом трёхэтажном "П"-образном здании , мой номер был на втором этаже в самом конце левого крыла .Складывалось впечатление , что в этом крыле я был единственным жильцом , что не могло не наводить на грустные мысли . На всём была печать какого-то запустения , даже коридорного на этаже не было . Пусто , неуютно и тревожно…
Оставлять в гостинице что-либо ценное мне совершенно не хотелось , но и болтаться по , наводнённому патрулями , Городу с сумкой на плече было весьма рискованно . Поэтому я , наскоро приняв душ, начал распихивать всё ценное из сумки по своим многочисленным карманам . Моё занятие почти увенчалось успехом , вот только четырём пачкам долларов, как я ни старался, никак не находилось место… Нет конечно можно было и их засунуть в карманы, но уж больно заметно это было бы со стороны. При любой проверке , содержимое набитых карманов заинтересует проверяющих , а это в мои планы никак не входило . В номере спрятать деньги было решительно негде и я остановил свой выбор на огромной кадке с пальмой , стоящей в холле . Аккуратно вырезав часть грунта ножом, я опустил деньги в получившееся углубление и тщательно засыпал вынутым грунтом. «Прям , как Буратино…»-грустно усмехнулся я, критически оглядывая своё «поле дураков». Вроде как следов моей деятельности незаметно…
Бегло осмотрев остальные номера на этаже, (плох тот сталкер , которого остановят простенькие механические замки , а плохим я никогда не был )я убедился в своих самых худших подозрениях – этаж был нежилой и уже давно… Что же , тем сильнее необходимость в поиске старых знакомых. И по служебной захламлённой лестнице , находящейся прямо возле двери моего номера, я спустился к двери запасного выхода. Как ни странно , но при обшей запущенности крыла здания, замок и петли двери были старательно смазаны и я, никем незамеченный, выскользнул на улицу .
Начать свои поиски я решил с весьма популярной в определённых кругах лавки «Полезные мелочи от старика Чинзано» с хозяином которой я был знаком лично и достаточно коротко . Стариком конечно он был так себе , всего-то лет на пять старше меня, а солидности добирал отпустив окладистую бородку , старинными очками без оправы и, давно вышедшими из обращения, оборотами речи… Да и итальянцем он ни разу не был , какой нах итальянец с такой рязанской рожей ??? А вот «Полезные мелочи» , которыми он торговал , особенно те , что не на прилавке , а в глубоком подвале, были выше всяких похвал , даже старый скряга Сидорович не мог похвастаться таким ассортиментом при отменном качестве… Да и информация у Чинзано всегда была свежая и проверенная. Ну а кличка прилипла к нему ещё в те времена , когда он сам топтал Зону , причём весьма успешно… Толи и впрямь прикипела душа добычливого сталкера к экзотическому южному напитку, толи он сам себе такой имидж создал, но только стали его так называть сталкеры , а он и не возражал, так и забылось его прежнее имя…
Размышляя таким образом, я приблизился к скверу в глубине которого в полуподвале двухэтажного особняка и располагалась искомая лавка. Краем глаза, сворачивая под сень деревьев, я заметил, как армейский патруль двинулся за мной следом. Пытаться скрыться было бы глупо, и я продолжил своё движение вглубь сквера, не ускоряя шага. Моим глазам открылась дикая картина, весь фасад здания был иссечён пулевыми пробоинам , крепкая стальная дверь лавки была вынесена взрывом , искорёженная вывеска косо висела, поскрипывая под порывами ветра… Бой здесь был нешуточный и был уже очень давно… Что же , тут мне уже ничего не купить… Жив ли ты , Чинзано ??? Сзади приближались уверенные шаги патруля и я ничего лучшего не придумал, как устремиться к ближайшему кусту, на ходу расстёгивая ширинку .
Патрульные перебросились парой фраз и, громко рассмеявшись, отправились прочь из сквера . Следующей точкой моего маршрута был бар «Щти», в своё время бывший неофициальной штаб-квартирой сталкерской братии. Бар, как ни странно, был на месте, правда назывался по- другому, я зашёл внутрь и заказал у стойки какой-то коктейль. С бокалом в руке я уселся на высокий табурет и не спеша оглядел зал. Увиденное оптимизма не добавляло . Несколько дешёвых шлюх, с пяток приблатнённых сявок и несколько военных, ужинавших за угловым столиком… Искать здесь сталкеров было бессмысленно . Нда, сегодня явно не мой день, если в таком ключе пойдёт и дальше … Эта мысль оказалась пророческой, ни в одном из мест, где как я знал можно получить помощь, не было ничего. Ничто не напоминало о былом величии сталкерской столицы…
Ошарашенный таким фатальным невезением и изрядно уставший, уже в полной темноте я подходил к гостинице. Сердце тревожно заныло , а чувство опасности в глубине черепа прямо орало : « Братан , вали отсюда , да по быстрее!!!»-когда я увидел припаркованную у чёрного хода тентованную Газель задним бортом к двери . В кабине никого не было , двигатель уже остыл, значит стоит давно… Дверь чёрного хода была отперта и беззвучно повернулась на смазанных петлях от лёгкого нажима . Внутри было темно и я крадучись стал подниматься по лестнице, зажав в руке нож… Я затаился на площадке второго этажа и весь обратился в слух . Сначала ничего не происходило , но потом послышался какой-то шорох , радостный вскрик и быстрые , чуть шаркающие шаги . Затем хлопнула дверь и раздался довольный голос :
-Пацаны, бля буду, я бабло этого лоха нашёл ! Так что можно валить его сразу, как только появится. Тридцать косарей, хороший улов , в натуре , по десятке на брата…
-Марафет, ты где сука стоять должен ???- перебил его недовольный бас.
-А чё, Марафет всегда??? Я и стоял, ну пошнырил немного и чё ? Лось, ты не гони, я бабки нашёл !!! Ты понял ? Тридцать косых !!!Причём не деревянных , а настоящих , амеровских! Теперь нафига его в Зону тащить , воякам башлять ? Прям тута вальнём и в питомник , к собачкам, те схомячат , даже косточек не останется …- он довольно заржал.
«Вот ведь крыса»-подумалось мне –«Пачку-то заныкал от своих…»
-Слышь , Лось, может и правда ? Вальнём и делов-то ??? Всё равно ему путь на тот свет …-вмешался третий голос.
Что бы лучше слышать, я подошёл к самой двери своего номера…
-Не , ты прикинь, он сука в пальму закопал , бабло-то …- не унимался Марафет – сколько их таких хитрых, от Марафета бабки прятали !!! Ведь им и невдомёк, что это Марафет сюда пальму притаранил, типа , что бы прятать было где… Ну , бля, лошары….
- Ну , бля, лошары….:
- -Оно конечно можно и завалить –задумчиво проговорил Лось – Но следы потом убирать , регистрация опять же …
-Да какие , нах следы ??? Копчёный , ну ты скажи …
- Через три дня тут ремонт начнётся, полы все снимут, так что никаких следов, ну а регистрация , так нет никакой регистрации !!! Манька его оформляла , так нигде никаких следов, она баба тёртая…- хмыкнул Копчёный –Не было никаких постояльцев! Да и это крыло уже год как закрыто… так что не меньжуйся , Лось , всё пучком …
-Лады …Так и сделаем , только одному в коридоре всё равно надо быть …
- Так это , Лось, мы щааз по глоточку и я снова на пост … Или вон Копчёный …
- Сам пойду , толку от вас… Только пить не смейте, дело сделаем, а потом хоть вусмерть упивайтесь, ясно ???-Сказал Лось и довольно похоже передразнил Марафета противным голосом – Лошаааары.
- Ясно, ясно мы ведь ничё , спросили тока…
Клацнул взводимый затвор, дверь распахнулась и на пороге появился крепко сложенный блондин с пистолетом в руке. Он удивленно уставился на меня , но его рука уже начала поднимать пистолет…
Раздумывать было некогда и я всадил свой нож по самую рукоять ему прямо в сердце. Мёртвое тело от удара качнулось назад в номер, а я резко нырнул вперёд, перехватывая пистолет блондина…
Реакция у бандитов оказалась гораздо лучше, чем мне хотелось бы… Я только начал уходить в перекат , как над моей головой просвистела пуля и с глухим чавкающим звуком ударила многострадальный труп в плечо. Мой ответный выстрел оказался точнее и, стрелявший в меня, бандит с простреленной головой рухнул в угол. Третий же оказался невероятно быстр и уже стоял надо мной с занесённым для удара ножом в руке . Нож у него был точной копией моего Katz Alley Kat и держал он его весьма профессионально, обратным хватом , а мне некуда было отшатнуться , и поднять пистолет я не успевал … По этому первый выстрел я произвёл в ногу бандита , сбивая его с линии атаки . Пуля вошла удачно, раздробив колено и бросая нападавшего , кажется это был Марафет, на пол. Вторая , пущенная в упор в голову, поставила точку в нашем столкновении.
Сжимая пистолет в руке я выскочил в коридор и затаился… Тихо… Кажется наши разборки не привлекли ничьего внимания . Подождав немного, я вернулся в номер…
В карманах несостоявшихся убийц не было ничего необычного : достаточно много денег , карты у Марафета, и прочие мелочи , что можно обнаружить почти у любого мужчины . Вот только блондин мне преподнёс неприятный сюрприз… Из его кармана я извлёк ксиву СБУ… Эта находка повергла меня в состояние шока, выглядело удостоверение весьма достоверно и мне ко всем моим проблемам только и не хватало сцепиться с Конторой, которая всегда права по определению…
Сваливать из Города нужно было срочно, я прямо чувствовал , как земля начинает гореть у меня под ногами. Вот только хвосты в номере нужно подчистить . Вывоз трупов я даже и не рассматривал , не до того… Значит нужно всё оставить , как есть, но отвести опасность от себя, сделать так , что бы моя скромная персона тут вообще не светилась, только КАК ???
Я лихорадочно прокачивал ситуацию: из Города нужно срочно уходить , уходить в Зону и хрен с ней со снарягой, будем решать этот вопрос в Зоне. Да , оно конечно усложняет ситуацию, но пока не делает её безвыходной. Пистолеты мне пригодятся , хотя наличие огнестрельных ранений и отсутствие оружия … В моей голове начал созревать безумный план . А что может и сработать …
И я принялся за дело…
Трупы располагались удачно и двигать их мне не пришлось , я уничтожил все следы своего пребывания в номере, протёр всё , где мог оставить свои пальчики, единственно мне так и не удалось найти пачку долларов заныканную Марафетом , ну и Бог с ней , работяги , делающие ремонт найдут и вряд-ли будут об этом распространяться… На последок я вложил в руку блондина его пистолет и его пальцем нажал на спуск, что бы частицы пороха остались на его коже. Стоя у двери я ещё раз осмотрелся …
К тому бардаку , что устроили эти твари, добравшись до моих коньячных запасов, мне и добавлять почти ничего не пришлось , разве что разложил должным образом карты на столе, выложил их же деньги , добавив туда для большей наглядности печатку Копчёного и золотой браслет Лося.
Даже с первого взгляда складывалась картина , что трое мужчин выпивали в номере и играли в карты на деньги, один из них жульничал, о чём говорили два туза, подложенные мной в рукав Марафета. Кстати его нож я забрал себе ,а свой так и оставил в трупе , просто сомкнул пальцы Марафета на его рукояти. Ножи были , как братья близнецы и даже человек хорошо знающий Марафета не смог бы отличить один от другого … Целью моей инсценировки было создать впечатление того , что все участники событий просто перебили друг-друга , пытаясь выяснить отношения… Картинка была вполне реалистичной, конечно у следствия могли возникнуть вопросы , как без них ? Вот только ответов я не оставил…
Использовать игру света и тени в условиях плохой видимости для того что бы остаться незаметным, я умел не плохо , правда для этого не помешала бы соответствующая одёжка , но сошло и так, Город я проскочил качественно , ни разу не попав никому на глаза. Этому способствовали редкие горящие фонари на улицах, которые не освещали, а скорее мешали глазам наблюдателей приспособиться к темноте…
Оставалось пройти пару километров до Периметра, к моему любимому овражку и вот она Зона … Расслабился я … Сколько сталкеров глупо погибло, потеряв бдительность, погибло там , где даже новички проходили легко … Уже подходя к оврагу , я вдруг заметил в лунном свете странный отблеск под ногами , присел и весь покрылся холодным потом …
Тоненький металлический усик выходил из покрытой жухлой травой кочки, а вон рядом ещё и ещё… Твою же мать …Я же, как лось по буракам, ломлюсь по минному полю и Бог весть, как давно … Опять Мама-Зона уберегла меня от верной смерти , спасибо тебе, отплачу , ты только дай знать как .
- охотник глава третья:
- Устал я конечно зверски , особенно меня доканало минное поле, правда его я всё-таки прошёл и даже прихватил в конце пару мин с собой, но нервов и сил было потрачено … Территория Кордона особой сложностью не отличается , точнее не отличалась три года назад. И даже учитывая то , что шёл я без снаряги и оружия, нож в условиях Зону назвать оружием язык не поворачивается, все шансы на успех у меня были. Нужно то было пройти всего километра полтора до моего схрона , ну а уж там всё необходимое было в избытке… Вот и замаячила впереди груда огромных валунов , что и являлись моей целью, я приободрился и слегка ускорил шаг , не забывая впрочем об осторожности . Урок полученный на минном поле мне явно пошёл впрок. На короткое время я замер и прислушался … Вроде всё спокойно, и я начал обходить валуны , скрывающие вход в моё убежище. Нет !!! К такому повороту событий я не был готов… Прямо на входе в мой схрон расположилась очень крупная электра, периодически выбрасывающая протуберанцы разрядов в разные стороны .
- Пипец , приплыли … - только и смог пробормотать я. В ответ элекра усилила свою активность и выбросила мощный разряд в мою сторону . Я устало опустился на камни, откинувшись спиной на бок валуна . Камень был ощутимо тёплым , видно сказывалась близость старой жарки , дремлющей за камнями. Что делать дальше я не представлял , что-то мне подсказывало , что ни Сидоровича , ни молодняк в Деревне Новичков мне не найти. Измученный организм настойчиво требовал пищи , которой у меня совершенно не было. Тело требовало отдыха и я, устроившись по удобней, незаметно задремал… Мне приснился очень странный сон , необычным он был в первую очередь тем , что себя я в нём не ощущал, больше всего он походил на запись автомобильного регистратора, никаких эмоций и переживаний , просто неестественно яркий и красочный ролик снятый, летящей по ночной Зоне, камерой. Тьма была не полной, а вполне позволяющей рассмотреть , пусть и без подробностей, силуэты кустов и деревьев, хотя источника света вроде как и не было , а вот аномалии переливались разными цветами и были очень хорошо заметны. Полёт начинался от моих камней и шёл по кратчайшей дороге к Деревни Новичков , слегка отклоняясь только для того , что бы обогнуть встречающиеся аномалии . И только возле кривого дерева направление движения резко изменилось круто забирая влево и огибая холм, после чего вернулось на прежний курс . В Деревне мне показали десяток бандитов , лениво избивающих сталкера , потом трое разошлись в разные стороны на посты , а остальные, прихватив пленного, куда-то отправились …
Я проснулся так же внезапно , как и уснул , спал я всего минут пятнадцать, чувство времени меня никогда не подводило. Я легко вскочил на ноги. Странно , но я был бодр и полон сил , от недомогания и усталости не осталось и следа… Я с подозрением покосился на электру – она ПЫЛАЛА, как и в этом странном сне аномалия светилась и переливалась сказочными красками… Да и темнота ночи была совсем не той , что раньше! Я мог вполне нормально видеть окружающие предметы, примерно так , как в поздних сумерках … Что же , о чём-то похожем мне рассказывал Шухов в бытность мою учеником . Видно сказался сон возле мощной аномалии, вот от её энергии…
Я себя успокаивал , хотя понимал , что что-то во мне изменилось и прежним мне уже не стать… Да и не нуждался я в успокоении ,с чего бы это вдруг мне себя успокаивать ?Всё со мной было нормально, просто мне было пора идти , идти в Деревню и даже отсутствие оружия меня уже не смущало …
Шёл я достаточно быстро , аномалии были отчётливо видны, правда буйство красок поутихло, но всё равно они были хорошо заметны. Возле кривого дерева , я чуть было не пошёл прямо , но вспомнив свой странный сон, поколебавшись свернул на лево и обогнул холм. Уже удаляясь , я оглянулся и увидел на вершине холма несколько силуэтов кабанов, отчётливо видимых на фоне неба… Что же , опять спасибо, Мама – Зона !!!
Запах сладковатого дыма от дури, растущей в Тёмной Долине, я почувствовал метров за триста… «Хорош охранничек , нечего сказать» - подумал я, подкрадываясь к часовому. Без долгих раздумий я зажал ему рот рукой и быстрым движением перерезал горло. Так ПМ, пусть плохонький , но исправный и с патронами, обрез двенадцатого калибра и два десятка картечных патронов к нему, аптечка и две банки тушёнки. Остальное не представляло ценности и я оставил возле трупа. Если сон не врал, то должно быть ещё двое… Второго я обнаружил сладко спящим на развалинах бункера Сидоровича. К моему арсеналу добавилась «Гадюка», а на пояс перекочевал контейнер с артефактами, пустяковыми конечно , но кто знает , что в Зоне понадобится ?
Третий явно нервничал и ходил по развилке дорог, постоянно озираясь. Незаметно подкрасться к нему никак не получалось и я ,на всякий случай приготовив обрез, метнул в него нож. Нож попал в шею и бандит успел вскрикнуть , но я рванулся к нему , зажал раненому рот и добил вторым ударом ножа . Зона не любит шума и я всегда старался пользоваться оружием с глушителем. Вот и сейчас хоть и был готов выстрелить из обреза, но постарался обойтись без пальбы . Контейнер с Ломтём Мяса занял своё место на моём поясе, а в карман перекочевала пара гранат, довершил картину старенький полевой бинокль , который я повесил себе на шею. Что же пора двигать дальше , посмотреть , что затеяли остальные…
Бандиты шли очень медленно, постоянно пробрасывая пространство перед собой болтами и не отводя взглядов от детекторов аномалий. Так что догнал я их достаточно быстро и теперь тащился сзади, пытаясь понять, что они затеяли. Шли они явно к армейскому блокпосту на насыпи, только вместо того, что бы идти по дороге они слишком забрали влево и выходили так , чтобы между ними и военными находились разрушенные строения то ли элеватора , то ли растворного узла… Поднявшись на холм они остановились. Я забрался на дерево и приник к биноклю. Видно было достаточно хорошо , конечно не как в Питере белыми ночами , но всё же… Бандиты суетились возле пленного сталкера, было похоже , что ему делают какие-то инъекции, но точно я уверен не был. Потом, кто-то полоснул его ножом по руке, блеск клинка я рассмотрел хорошо, затем один из бандитов обнял сталкера за плечи и рукой показал в сторону блокпоста… Сталкер побежал ,зажимая рану рукой. Бандиты начали занимать огневые позиции. Я никак не мог понять , что происходит , пока от развалин не отделились четыре тёмные фигуры и, постепенно обретая прозрачность устремились вслед за сталкером. Кровососы шли по кровавому следу, шли к блокпосту… Теперь я всё понял! Эти развалины всегда пользовались недоброй славой из-за обитающих там кровососов. Сталкера обкололи наркотой и отправили проложить кровавый след к блокпосту , ну а сами готовились добить уцелевших военных…
Я перевёл бинокль на бандитов. Так, вон в той лощинке залегли несколько человек , вроде бы должен докинуть… и я, быстро скатившись с дерева, отправил обе свои гранаты в лощинку , а сам сместился к дороге . Грохнули взрывы , сопровождаемые криками боли, и сразу же заговорили автоматы на блокпосту. Бой разгорался. Экономно , прицельными очередями работали два пулемёта, лай автоматов не смолкал не на минуту. Бандиты попытались стрелять в военных , но получив ответ начали панически отступать. От остановки я выпустил по бандитам несколько очередей из «гадюки», не особенно рассчитывая на успех, просто, что бы добавить паники.
- что бы добавить паники:
- И уж было собрался рвать на блокпост помогать, как понял , сейчас нельзя , подстрелят и будут правы …
Тем временем огонь на блокпосту стихал, осталось всего пару автоматов и пулемёт, видно кровососы поработали на славу… Ну не ждать же пока всех перебьют , авось не подстрелят??? И я побежал на звук выстрелов. Первым мне попалось пулемётное гнездо , где изрядно пораненный молодой кровосос рвал когтями броню пулемётчика, тот уже почти не сопротивлялся, пулемёт был согнут дугой , но парень штык-ножом пытался поразить живучую тварь. Впрочем, безуспешно … Дуплет картечи из обреза снёс голову монстра и я побежал дальше. Несколько разорванных трупов попалось мне по дороге, потом безголовый труп кровососа, затем ещё один… Кто то качественно валил этих монстров, точно в голову, что же респект тебе, воин !!!
Сразу же я наткнулся на молодого солдата, пытающегося ремнём перетянуть ногу, что бы остановить кровь, хлещущею из рваной раны. Я отдал ему аптеку : «Справишься???» Он благодарно кивнул и прохрипел : «Да , другим помоги…» Но я уже бежал дальше, где-то был ещё один кровосос…
Искать долго не пришлось… Свернув за полу-засыпанный песком вагон я наткнулся на кровососа уже собравшегося приступить к ужину. Его щупальцы тянулись к шее человека, безвольно повисшего в его лапах. Я ткнул стволы обреза ему в затылок и спустил оба курка, череп твари разнесло вдребезги и он всей своей тушей рухнул на тело человека . Раздался сдавленный стон. Стонет – значит жив ! И я кинулся стаскивать труп монстра в сторону… Дело это оказалось не простым. Монстр весил никак не меньше полутора сотен килограмм и весь был залит кровью, по которой мои руки скользили и мне никак не удавалось выполнить задуманное .
- не удавалось выполнить задуманное:
- В конце концов мои усилия увенчались успехом и туша потихоньку начала сползать с тела раненого. В это время подошли пулемётчик и второй раненый в ногу боец . Парням конечно досталось изрядно, но они сразу же двинулись мне на помощь . Совместными усилиями мы наконец-то освободили лежащего под тушей кровососа человека. Бойцы сразу кинулись к нему.
-Командир !
-Товарищ капитан !
Звали они , но присмотревшись к лицу лежащего в страхе отшатнулись, продолжая что-то тихо говорить. Я наклонился. Ночь уже закончилась и видно было очень хорошо… Да уж, было отчего испугаться… Кровосос изрядно потрудился над несчастным. Кожа большими кусками была сорвана с лица человека, всё было залито кровью…
- Врач есть? – хрипло спросил я.
- А ? Кто ? – прервал свои причитания пулемётчик.
- Доктор, фельдшер, ветеринар , да похер, хоть гениколог … Медик какой-нибудь есть ?
-Санинструктор погиб …
- А наследство оставил? – спросил я , но сообразив, что меня могут опять не понять добавил- Ну инструменты разные, шприцы, клизмы, аптечки ?
- Медицинская сумка и два пластиковых кофра в блиндаже. – Парень быстро приходил в себя.
- Давай всё сюда .
Парень кинулся выполнять поручение, а я вскрыл свою аптечку и начал обрабатывать многочисленные раны. Краем глаза я успел заметить, как второй боец, раненый в ногу, подобрав и проверив второй автомат, грамотно занял позицию и приготовился к бою. Молодца !!! В это время капитан пришёл в себя и хрипло прошептал :
-Эй, ты кто ?
- Не пугайся, я не апостол Пётр и на кровососа похож только внешне, а в душе я очень даже добрый…
- Аааа. Понятно, это конечно многое объясняет…
- Объясняет ему…- Проворчал я, продолжая работу,- Нехер кровососов в подворотнях тискать , Ромео, блин…
- Так с бабами здесь не очень, сам понимаешь, вот и выкручиваемся…
Парень мне положительно нравился. Сам молодец и бойцов сумел воспитать. Значит нужно говорить начистоту.
- Ладно, пошутили и хватит. Теперь слушай сюда, братишка, хЕрург из меня на букву «Е», то есть, как из дерьма пуля, я бы такому не доверил и клизму поставить … Но другого у нас нет. Если тебя оставить так , то к утру у тебя появится возможность сличить мой светлый образ с ликом апостола Петра… Как раз к утру ты у него и окажешься… А так хоть какой-то шанс … Ну так что ? Работать будем?
- Что, настолько херово?
- Там несколько двухсотых лежит – с ними хуже…
- Кто из моих выжил ?
- Пока не знаю, один мелкий такой, рыжий в конопушках, на лисёнка похож, ранен в ногу , сидит в охранении, второй высокий, крепкий, пулемётчик, кажется, пошёл медикаменты искать. С ним вроде всё более ли менее нормально…
- На лисёнка говоришь похож ? Так и зовём… Значит Лисёнок и Лом… А двухсотые???
- Не знаю…
- Тогда работай, брат … А Лома пошли живых искать, если я к тому времени отключусь…
-Сделаю, ты как вообще-то кроме морды? Её я уже видел…
Он пошевелился и крепко выругался.
- Хреново … Дышать больно , грудь , мля , болит , рука правая и плывёт всё …
Я быстро осмотрел его . Пара рёбер сломаны, рука то же , масса обширных гематом, что и неудивительно после рукопашной с кровососом…
- после рукопашной с кровососом:
- Шину на руку я наложил быстро, оставалось надеяться, что перелом без смещения, но ничего другого я в данной ситуации сделать всё равно не мог…
Тем временем Лом приволок наследство санинструктора . Что же, богато , полевой госпиталь конечно не откроешь, но всё необходимое есть … Бойца отправили искать выживших, ну а я занялся делом…
Ненавижу я эту работу, но что же делать ? Так , обезболивающее, промыть раны, антисептический спрей, кровоостанавливающий гель , разложить сорванные куски кожи, так эти лохмотья нахер , от них никакого толку, это уже не приживётся… Тут снова резать , так вроде на что-то уже похоже . Поверх опять спреем, мля, дергается, ещё обезболивающий укол, так притих вроде. Пульс – норма. Работаем дальше. Так, теперь штопка… Эх, мама, что же ты меня крестиком вышивать не научила?
Хрен с ним и так пойдёт … Так ещё и тут шовчик положим, и тут, пожалуй … Страшненько конечно, но пластической хирургии не обучены … Так ещё антисептик и биогель сверху … Уффф, с мордой вроде всё … Выжить конечно в нормальных условиях после такого лечения затруднительно , но Зона на то и Зона , что бы сказку былью сделать … У меня Ломоть Мяса трофейный есть, вот его-то мы и используем … Ну что же можно и передохнуть чуток … Эх, закурить бы , но бросил , значит бросил … Курить в Зоне себе дороже , Минздрав и предупредить не успеет, как мутанты уже почуют…
Так, а вот и солдатики возвращаются … Двое тащат на чём-то вроде носилок третьего , похоже, что пора опять за работу … Но моё участие уже не требовалось, парни перевязали сквозную рану в груди у своего товарища, только кровавая пена на его губах говорила мне, что тут и Ломоть Мяса не поможет , была бы Душа … Что же , доктор тут уже не нужен , можно и дальше двигать, вот только оставлять бандюков за спиной не хотелось . Да и военных было жалко . То что бандиты с ними покончат, я не сомневался , поранены все , двое на ногах, ещё один малоподвижен, но воевать может, командир пока- овощ, толку от него не будет , ну и ещё один тяжёлый, шансов у него , что так, что эдак никаких, если только Душу не найти . А где искать-то??? В этих краях такие арты не водятся. Разве что бандюкам повезло и сняли с кого-нибудь хабар ценный … Маловероятно конечно, но чем Зона не шутит?
- О чём задумался, лепила? – Вывел меня из раздумий слабый голос капитана. Быстро же он очухался , силён !!!
- Пацана твоего принесли – не жилец он … Только Душа может его спасти…
- Блин, твою ж сука мать … Кто ?
- Леший, товарищ капитан, ещё Ерёма выжил, контузило его и осколками слегка поцарапало, ну и мы с Лисёнком… А остальные все … - Лом горестно махнул рукой.
- Понял, Лом… Где же её взять, Душу-то ? – обречённо проговорил капитан.
-Вот я и думаю… Может на охоту сходить ??? У бандитов вполне может заваляться, да и оставлять их в живых накладно. Перебьют они вас…
- Не понял… Какие бандиты ?
Ну конечно, про бандитов он мог и не знать, с кровососами воевал, пока не отрубился. Я быстро ввёл его в курс дела.
- От ведь суки …- скрежетнул зубами капитан.
-Скажи, капитан, а в твоём хозяйстве снайперки не найдётся? С тихарём желательно…
- Не вопрос… – капитан посмотрел в сторону Лома и тот, не дожидаясь команды, повернулся и скрылся за углом вагона. Вернулся он скоро, бережно неся в руках ВСС с каким-то странным прицелом . – Такая подойдёт ?
- Конечно! – Обрадовался я разглядывая незнакомый прицел.- Это что, ночной ?
- Круче ! – Довольно сказал капитан. - Тепловизор французский, подогнан под баллистику 9х39. Кровососа в режиме стелс рисует, как на картинке!
- Так это ты тех двоих? Уважаю ! Красиво сработал !
- Да где красиво … Весь магазин расстрелял, а тут третий , ну и… - он поморщился.
- Ты, кэп, не парься, троих кровососов за один бой ещё никто в Зоне не валил, насколько я знаю, обычно первый встреченный становится последним…
Капитан промолчал, но заметно приободрился. Я же продолжал рассматривать прицел. Красивая игрушка, спору нет …
- Да, замечательный девайс… Только знаешь что, наверное лучше родной ПСО-1… Работа серьёзная предстоит, а незнакомый прицел … Нет уж лучше привычный… -И я с сожалением снял прицел с винтовки. Лом тут же метнулся и приволок штатную оптику и разгрузку с магазинами для Винтореза, причём половина из них была увеличенной ёмкости от автомата ВАЛ и бронежилет. Я начал готовиться к выходу, подгоняя снаряжение.
- Лом, бери двойной боекомплект, подствольник не забудь, идёшь вместе…
- Нет. – Перебил я его ,- Лом остаётся здесь, не поможет он мне, а вам без него не отбиться, если что . Это моя охота, капитан, не спорь, я знаю о чём говорю…
- Это моя охота, капитан, не спорь, я знаю о чём говорю…:
- Где-то через четверть часа я уже подходил к той самой лощинке, которую ночью забрасывал гранатами. Ещё издали я услышал грызню слепых собак, что подтвердило справедливость моего совета воякам разобраться с трупами, что бы мутантов не привлекать. Оспаривать у собак их добычу резона не было никакого , ценного на трупах уходящие бандиты никогда не оставят, а прикинуть потери врага можно и с безопасного расстояния. И я по широкой дуге отправился к своему деревцу, которое уже использовал в качестве наблюдательного пункта. Что же, осмотр местности в бинокль показал, что бандитов стало на двух меньше. Значит, осталось пятеро. То же не мало, придётся изрядно потрудиться… Как это было в детской книжке? Виниту встал на тропу войны ??? Да впрочем, не важно, пора работать… Отступающие бандиты оставили столько следов, что даже слепой уверенно определил бы их маршрут. Тупо следуя букве и совершенно не понимая сути правила : «никогда не возвращаться по своим следам», бандиты заложили сумасшедшую петлю и естественно вышли к участку с повышенной радиацией, насыщенной аномалиями , там они топтались довольно долго, потом сдуру попытались обойти этот участок справа, не смогли. И, заложив очередной вираж, сильно забирая влево, сумели-таки выйти к Деревне. Меня их неспособность передвигаться по Зоне изрядно повеселила. Имея фору в несколько часов, они возле Деревни оказались одновременно со мной и это при том, что я шёл по их следам , а не напрямик… Эх, нужно было сразу двигать в Деревню и перебить их на подходе. Ну да что теперь грустить, придётся работать то, что есть. Расстояние было на пределе, но двоих я успел положить, прежде чем группа залегла за строениями. На всякий случай я всадил ещё по пуле в лежащие тела и быстро ретировался, не дожидаясь, пока меня накроют ответным огнём. Канонаду они устроили знатную, поливая пулями всё вокруг, только меня там уже давно не было. Перескочив через дорогу, я в густом кустарнике не заметил крупного кабана, пожирающего чью-то тушу. Мля, утратил я навыки … Если так дальше пойдёт, то и восстановить их не успею, а схомячит меня дрянь какая-нибудь. Вскинув Винторез, я замер. Кабан бешеными глазами смотрел на меня, бил по земле копытом, издавал воинственное рычание, но не нападал … Тихо-тихо, не отводя от него ствола и глядя ему прямо в глаза, я шагнул назад … Ещё шаг… Ещё…
-Спокойно, приятель, спокойно… Мне твоя еда не нужна… Видишь, я уже ухожу…
Я говорил очень тихо и , кажется, мой голос кабана успокаивал…
- Ты кушай, братишка, не отвлекайся… Я для тебя ещё настреляю… Ходит там мясо в деревне… Я их есть не буду, мне арты нужны… Да и что нам делить ? Я тебя с одного выстрела не завалю, ты меня то же быстро убить не сможешь… Оба сдохнем … Нам это надо ???
Внезапно я упёрся спиной во что-то твёрдое и от неожиданности чуть не спустил курок . Изменять траекторию движения я не решился и замер на месте. Кабан внимательно посмотрел на меня , потом всхрапнул и поддел рылом то, что я сразу принял за тушу мутанта… Это оказался полусъеденый труп в обрывках бандитской амуниции… Кабан ухватил его за ногу зубами и пятясь поволок в кусты… Треск ломающегося кустарника становился всё дальше, а я не мог даже пошевелиться… струйка холодного пота сбегала у меня по спине ,а я всё смотрел на лежащий вещмешок с торчащим из него контейнером для артефактов…
- ,а я всё смотрел на лежащий вещмешок с торчащим из него контейнером для артефактов…:
- Я согнул, ставшие ватными, ноги и, скользя спиной по стволу дерева, в которое упёрся отступая, сел на землю. Снова захотелось закурить, хоть затяжку … Одну глубокую затяжку, задержать дым в лёгких, а потом медленно выпускать его через ноздри …. Я отогнал наваждение и вновь уставился на подарок кабана, или судьбы, или самой Зоны ??? Тяжело поднялся и, вслушиваясь в тишину, подошёл к находке. Содержимое контейнера превосходило самые смелые ожидания. Редко глубокий рейд в Зону приносил такой богатый хабар… Вот только Души там не было… Быстро упаковав находку в рюкзак, я скорым шагом продолжил движение. Уже минут через десять я крадучись входил в Деревню с другой стороны. Бандитов не было слышно. Охота перешла в активную фазу. Бесшумно перемещаясь от укрытия к укрытию, я осматривал строения одно за другим и скользил дальше… Танец с тенями и игра в прятки со смертью… Постепенно я вжился в ритм и мои движения стали лёгкими и естественными. Я вновь начинал чувствовать окружающее пространство , как когда-то раньше. Чувства мои обострились до предела, я очень быстро восстанавливал подзабытые навыки. Вот какое-то движение, на самой границе восприятия, в доме напротив. Чуть слышный хлопок Винтореза и шум падающего тела . Быстрая смена позиции и скользящее движение дальше… Осталось двое, где же они ??? Хруст сзади… Я скользнул за поросшую бурьяном кучу мусора и затаился . Крадущиеся шаги , хриплое дыхание … Винторез уже у плеча и смотрит в сторону звуков … Тёмная фигура на фоне светлого неба. Выстрел и его голова расцветает кровавыми брызгами … Смена позиции . Тишина … Двигаюсь дальше , где-то скрывается последний … Всю Деревню я уже обошёл , значит он то же двигается, мы ходим кругами друг за другом и этот танец будет продолжаться до первой ошибки… Вот удобно расположенный дом, лестница на чердак, скольжу вверх , замираю, жду …. Он двигался очень грамотно, почти неслышно… чувствовалось, что когда-то он прошёл специальную подготовку, но я оказался быстрее … На всякий случай меняю позицию и вновь замираю … Никого … похоже, что этот раунд закончен, пора собирать трофеи…
Что же, Души у них не было… Я перерыл всю Деревню, нашёл несколько нычек, но так и не обрёл искомого. Правда, на моей экипировке этот рейд сказался самым положительным образом. Я стал обладателем редкого боевого ружья SPAS-15 и четырёх восьмизарядных магазинов к нему, честно говоря, его я видел в первый раз, хотя читать о нём доводилось. Новый НАТОвский защитный комбинезон, конечно, уступал нашим моделям, но был вполне приличным, несколько артов средней ценности и чуть больше мелких. Свой ПМ я не задумываясь сменил на АПС, ну и слегка потёртый , но вполне приличный АКС пополнил моё вооружение. . Последний дом на окраине Деревни был заколочен и весомо отблагодарил меня за труды по отдиранию досок … Под полом, в грамотно сделанном тайнике таилось сказочное сокровище – инструменты и необходимые материалы для ремонта и апгрейда боевых комбинезонов. Так что на блокпост я вернулся изрядно нагруженный. Немного не доходя до насыпи я остановился и крикнул:
- Эй! Лисёнок, Лом ! Парни , не пристрелите ненароком, иду к вам !
Сразу же над мешками с песком, огораживающими стрелковую ячейку поднялась фигура Лома. Он поднял автомат над головой и приветливо закричал:
- Давай, дружище, ждём!!! Уже волноваться начали ...
- Уже волноваться начали ...:
- Я подошёл, и мы крепко пожали руки друг другу. Мне и впрямь были рады.
- Как вы тут ?
-Лешему плохо… А капитан вроде получше, хотел нас с Ерёмой на ваши поиски отправлять, в блиндаже расположились, оборону наладили, так что мы вроде как могли и идти …
-Пошли, проводишь, тут ждать некого, бандитов больше в этой части Кордона нет, а мутанты до вечера заняты будут , жратву делить, я трупы не убирал…
- Сколько же их было ?
- Была банда из десяти человек, троих я вчера в начале ночи снял, потом ещё двоих положили, это когда нападение было на вас. Пятеро к Деревни отошли, да там и остались …
Лом восхищённо посмотрел на меня. Что греха таить, мне это было приятно. Внезапно у меня заныл затылок … Что это ? Неужели выброс приближается ? Раньше я его чувствовал за несколько часов, а теперь ? На всякий случай я ускорил шаг. Блиндаж был мастерски вкопан в толщу насыпи, уж как это умудрились сделать – ума не приложу, с наружи ничего не указывало на то, что какие-то работы тут проводились, три года назад тут ничего подобного не было. Но сейчас тут был оборудован вполне надёжный бетонный бункер весьма приличных размеров. В насыпь уходил узкий коридор метров пять в длину, упирающийся в стену из мешков с песком. В ней была сделана бойница из которой хищно торчал ствол пулемёта, так что штурмовать засевших внутри было бы проблематично…
- Живой ? Ну слава Богу- встретил меня капитан- Ну, как охота?
- Не очень, брат, бандитов выбил, а вот Души у них не было … Выброс, кажется скоро будет …
- Хреново, хотя я особенно и не надеялся… - на упоминание о выбросе он не обратил внимания.
И тут я заметил, что артефакта на нём нет …
- Эй, кэп, ты зачем арт снял?
- Леший совсем плох…
- Братка, ему Ломоть не поможет , тут Душа нужна, да и то без гарантии… А ты без арта сдохнешь!!! Твоя подружка отродясь когти не чистила и там такая зараза , что никакие антисептики не помогут , только арт и мог тебя от заражения крови спасти … не дури , возвращай арт на место , о пацанах подумай , без тебя им совсем хреново будет…
- Ну не могу я!!! Как я у своего бойца заберу лекарство, что бы самому выжить, а он пусть сдохнет ???-сорвался на крик капитан.
-Значит оба сдохнете…- обречённо констатировал я . Но тут я вспомнил… Нет не факт, но вдруг ?? – Слышь, кэп, не истери, ещё не всё потеряно… Возле туннеля тепловоз стоял…
- Ну…
-Он еще там ?
- Ну если за последних несколько часов не угнали, то да… А нах он тебе нужен? Что в детстве в паровозики не наигрался ?
- Сходить мне к нему надо, вот только одёжки подходящей нет… Ты случаем не богат?
- Не, брат , там так сквозит, что скафандр нужен , такого даже у меня нет … А что за нужда?
- Рюкзачёк там под тепловозом лежать должен, а в нём Душа … Ну как в сказке про Кощея… только, как забрать?
- НУ КАК В СКАЗКЕ ПРО КОЩЕЯ… ТОЛЬКО, КАК ЗАБРАТЬ?:
- - А откуда РД ? Разведданные то есть…
- Да сам я его туда и закинул , на плечах у меня тогда крепко повисли, а патронов… только застрелиться… Вот я поклажу и скинул , а забрать не пришлось … Ну как-то так …
- Что-то я никаких забегов тут не припомню …- с сомнением протянул капитан.
- Да тому уж больше трёх лет…
- Дела…- Капитан о чём-то задумался, потом его глаза загорелись лихорадочным блеском:
- Слышь, а твой рюкзак виден ? Ну в смысле, его можно увидеть в пятно не влезая ?
- Что предлагаешь визуальную терапию устроить ? Не сработает …- но увидев, что капитан серьёзен, добавил: - Виден, вообще-то…
Капитан достал из полевой сумки блокнот и карандаш и протянул мне :
- Рисуй… Схему рисуй : тепловоз, где именно под ним рюкзак, откуда виден…
Получив схему, он внимательно её рассмотрел, задал несколько уточняющих вопросов, подумал немного и вдруг скомандовал:
-Лом, Ерёма, ко мне …-бойцы быстро подтянулись к нам и капитан начал говорить- Значит так, ставлю задачу : Под тепловозом лежит рюкзак , виден вот из этой точки … Ерёма, бери гарпун из штурмового комплекта , Лом, прикрываешь… Придётся влезть в пятно метров на десять, так что берёте ОЗКа и антирад , контейнеры для артефактов не забудьте…
И капитан чётко изложил бойцам задачу , только про меня не сказал ни слова …
- Послушай кэп… - прокашлялся я - тут как бы неувязочка вышла… Хабар-то вроде мой , а ты его без меня замуж отдаёшь …
- Брат, ты о чём ??? – капитан недоумённо посмотрел на меня. – Ты же сам предложил …
- Я не предлагал пацанов в пятно посылать … Помоги снарягой, а работать я сам буду …
- Пойми, дружище, с этой работой парни справятся легко, а ты и так сегодня повеселился вволю, удивительно , что цел остался… Да и Леший – наш боевой товарищ… Ты и так всем нам жизни спас, да и арты отдаёшь… Так, что отдохни, не дёргай судьбу за усы лишний раз .
- Не , капитан, так не пойдёт, кто девочку поил, тот и танцевать её будет … Раз уж я влез в эти дела , то мне и делать их … Ты мне объясни, что за гарпун…
- Щааз, пока принесут снаряжение, всё расскажу… Есть такая хитрая штуковина, ну специальный выстрел к подствольнику, стреляет кошкой, ну типа, гарпуном с зацепами. На нём тонкий фал крепится, другой конец на лебёдке… Для штурмовиков делалось, что бы стенки высокие преодолевать, из колодцев выбираться… Так если из этой мортиры пальнуть в твой рюкзак, может зацепит его ? Тогда в пятно лезть почти не придётся , так краешком, там почти и не зацепит, потом, арт переложить в новый контейнер, ОЗК скинуть и антирад вколоть… А по другому ну никак …А рюкзак там придётся кинуть, он ещё долго светиться будет…
-Что же , должно сработать, только я с парнями пойду и не спорь…
-Лады… Я почему-то так и думал- улыбнулся капитан – втроём оно надёжней будет…Вечером выброс должен быть , судя по сводке, так что торопиться надо…
- Я же тебе про выброс говорил…
- Да ? И вправду … Короче, работаем ?
- А других вариантов нет … Надо работать !!!
Запыхавшийся Лом притащил огромный высокий рюкзак и вытащил из него штурмовой Абакан с подствольником и оптикой . Потом стал извлекать спецзаряды … Чувствовалось, что к оружию он испытывает трепетную любовь… Аккуратно разложив перед нами снаряжение, он опять исчез и через несколько минут появился вновь с РПК-74 в руках и полностью готовый к выходу ,. Следом подошёл Ерёма с комплектами химзащиты … Капитан окинул их взглядом и недовольно проронил :
- Лом, ты чё на в бордель собрался ? Отставить мелкашку … «Корд» бери !
Лицо Лома расплылось в счастливой улыбке и он опрометью кинулся выполнять приказ . Грозный крупнокалиберный пулемёт в его руках казался детской игрушкой …
Меня, конечно, терзали сомнения о возможности использования Корда с рук, но невозмутимость военных меня несколько успокоила…
- Капитан, а откуда всё это богатство ???
- Запасливый я …- улыбнулся кэп, - Всё, парни, с Богом !
Когда я попытался встать во главе нашей группы , меня мягко отстранил Ерёма, бросив коротко: «Мины тут…». Так что шёл я замыкающим , внимательно приглядываясь к своим компаньонам. Терпеть не могу ходить по Зоне в группе , особенно с незнакомыми , но выбирать не приходилось .Поэтому я старался держать всё пространство вокруг, не надеясь на попутчиков. Шли ребята грамотно, чувствовалось, что в Зоне они далеко не новички. Детектору аномалий уделяли внимания ровно столько, сколько необходимо … Моё удивление росло с каждым шагом , нет, конечно, не ходоки , но редкие сталкеры ходили по Зоне так грамотно. Нда , всё страньше и страньше … Таким спецам в военсталах самое место, а тут захудалый блокпост … Да и капитан, хладнокровно расстрелявший в упор двух атакующих кровососов… С кем же ты , Зона, меня свела на этот раз ?
В далеке маячила стая слепышей , но пока они не представляли опасности. Так кружились вдалеке выжидая. А вот три кабана направлялись прямо к нам и намеренья у них были совсем не дружелюбные. Я изготовился к стрельбе , негромко бросив:
- Три кабана на семь часов. Атакуют.
-Щааз, мы им вломим…- пробормотал Лом, устраивая сошки своего крупнокалиберного чудовища на ближайшем валуне. Я невольно усмехнулся , так вот откуда у него такая кличка … Насколько смертоносно сочетание Лома с «Кордом» мутанты оценили очень быстро, первой же очередью Лом буквально разорвал в клочки двух кабанов, кинувшихся к нам . Третий попытался уйти с линии огня, но ему это не удалось. Утверждать не берусь, так как это за гранью возможного , но мне показалось, что ни одна пуля не прошла мимо цели ! Лом бил скупыми прицельными очередями, перебрасывая пулемёт, как пушинку с одной цели на другую , нам с Ерёмой даже не пришлось ни разу выстрелить… Зверьё в округе таинственным образом исчезло неизвестно куда, убежали собачки, даже крысы попрятались в свои норы . Так что до моего тепловоза мы добрались быстро и без происшествий. Здесь было всё так же , как три года назад, и край рюкзака отчётливо был виден под брюхом локомотива.
Мы надели ОЗКа, а Ерёма поверх пристегнул сбрую с лебёдкой . Лом занял огневую позицию, прикрывая . Ерёма тщательно выбрал место , прокидал болтами свой предполагаемый путь и почти бегом углубился в пятно метров на пятнадцать . Припал на одно колено, прицелился и выстрелил . Гарпун попал точно в цель, задвинув рюкзак ещё глубже под тепловоз. Натянувшийся фал дёрнул Ерёму вперёд . Тот покачнулся, но равновесие сохранил и начал быстро наматывать трос на лебёдку. Когда пробитый гарпуном рюкзак показался из-под тепловоза, Ерёма вскочил на ноги и побежал к нам , волоча за собой рюкзак. Вся операция заняла от силы пару минут .
- Вся операция заняла от силы пару минут .:
- Отбежав от пятна с десяток метров, мы быстро переложили арты в новый контейнер, сбросили ОЗКа и, вколов антирад Ерёме, двинулись обратно. Мне было жалко бросать новые защитные костюмы , но тут уж спорить не приходилось, да и снаряга была не моя . Обратный путь прошёл без происшествий. Видно мутанты хорошо усвоили урок преподанный им Ломом, а может просто попрятались перед приближающимся выбросом. Важно, что через четверть часа мы уже занимались нашими ранеными.
- Слышь, кэп, а что за пляски с бубном, то есть с костюмами ? Резина вроде как от радиации не спасает…- Задал я давно мучавший меня вопрос , как только закончил перевязывать последнюю рану у бойцов.
- А , ты об этом , так чтоб пыли какой радиоактивной на снарягу не нацеплять , а так то да , толку от них не много…
- А выбрасывать их было нафига ?
- А чё жалеть-то? У меня этой дряни на роту хватит, а толку от них… Ты бы лучше свои вещички прибрал, чем о чужих грустить, а то не пройти по бункеру …
- Это ты про чё , капитан? Мой рюкзак вон, в самом углу стоит, вроде никому не мешает…
- Да я не про авоську, а про рюкзак говорю. – И он кивнул в сторону спецназовского рюкзака по-прежнему стоящего в середине прохода. – Да и разобраться с содержимым парни помогут… Короче, вступай во владение, а я пока стол накрою, жрать охота…
- Дык… - Только и смог выговорить я , ошалело уставившись на рюкзак. Но ухмыляющийся Лом уже подхватил меня под руку и поволок к столу для чистки оружия , прихватив и рюкзак по дороге… Сноровистыми движениями он начал распаковывать рюкзак , аккуратно раскладывая содержимое на столе . Попутно он давал описание каждой извлечённой вещи, подсказывая, как ей пользоваться .
Да уж , скомплектовано всё было на редкость грамотно. Несколько смен термобелья, носки, два комплекта лёгкого камуфляжа, незнакомого мне покроя, аптечки, сухпай на пять дней, предметы личной гигиены, модернизированный СКАД, фонари, детекторы, спецприспособления и ещё целая куча мелочей совершенно необходимых в Зоне . Когда с вещами было покончено, перешли к оружию. Из высоких боковых карманов рюкзака Лом извлёк из левого Винторез, а из правого - штурмовой Абакан. На широких лямках рюкзака располагалась кобура с Глоком и два боевых ножа. Следом последовал боекомплект … Глядя на стол , заваленный первосортной снарягой, я не мог поверить, что это всё уже моё.
- Парни, это что , всё мне ???- Спросил я поворачиваясь к их довольным, улыбающимся харям. – Да вы знаете сколько такая снаряга стоит???
- Ну не дороже наших жизней и твоих артов. – Хмыкнул капитан – Мы свои шкуры дорого ценим. Ладно , давай к столу , упакуешься позже. Сейчас ребята мины поставят снаружи, двери задраим и приступим…Жрать хочу , аж до головокружения…
- Да это арт работает, подстёгивает обмен веществ, ты теперь пару дней будешь вечноголодным , вовремя выброс подоспел – спи да жри … - Улыбнулся я.
Парни управились быстро, и вот уже капитан щедрой рукой разливает водку по стаканам.
- Ну что, пора и познакомиться… Парней ты уже знаешь , а меня Куркулём кличут…- Испытующе глянув на меня , сказал капитан, протягивая мне руку .
- Извини, видно не расслышал. – Обескуражено протянул я.
- Да забей, всё ты правильно расслышал. Раньше меня по-другому звали, да никак этот новый позывной не приживётся. Так надо было, штрафники мы…
- Да меня то же , раньше звали… А теперь, вишь, сам припёрся… - Попробовал пошутить я.
Легкое недоумение на лице капитана сменилось широкой улыбкой:
- Парни, а ведь вы присутствуете при историческом событии. Крестить мужика будем, негоже по Зоне безымянным гулять! Ну, с именем проблем-то не будет, ты за эти неполные сутки столько наваял, что хоть Спасителем, хоть Херургом – всё в тему будет, тока, думаю, не по нраву тебе такие имена?- капитан слегка задумался и продолжил: - А вот Охотник… Так , на мой вкус, в самый раз будет. Как тебе?
- Охотник??? А , что? Мне нравится ! – и мы пожали друг-другу руки.
- Ну, тогда: за Охотника! Пусть всегда твоя охота удачной будет, брат! – произнёс тост капитан.
Глава четвёртая БАР
- Пусть всегда твоя охота удачной будет, брат! – произнёс тост капитан.:
- На поверхности бушевал выброс. Буйство аномальной энергии ощущалось даже здесь, в бункере. Почву иногда ощутимо потряхивало, в воздухе ощущался запах озона, как во время грозы. Измученные вчерашними приключениями, военные спали. Леший пошёл на поправку и, хоть температура была по-прежнему высокой, но дыхание было ровным и спокойным. Не зря мы носились с Душой, выживет парень… Я то же поспал часа полтора и поднялся , как ни странно совершенно отдохнувшим. Заняться было больше нечем, и я начал паковать вещи, собираясь уйти сразу после выброса. Аномалий я не боялся, а вот всякая живность точно не появится несколько часов, а до начала гона времени вполне хватит, что бы дойти до бара, даже с лихвой… Сборы неожиданно оказались не простым делом. За сутки, проведённые в Зоне, я обзавёлся таким количеством имущества, что утащить всё это на себе было весьма проблематично, а бросить потом и кровью заработанный хабар не позволяла жаба, извечная спутница каждого уважающего себя сталкера.
В конце концов, компромисс был найден. Часть дешёвых артефактов я оставил ребятам, за периметром их можно очень выгодно продать, не то что в Зоне. В свой старый рюкзак уложил минимальный комплект выживания: нож, «стечкина» с тремя обоймами, «Гадюку» с запасными магазинами, свои гражданские шмотки, пару аптечек и три упаковки антирада, пластик с водой, тушёнку и галеты. Этот рюкзак я собирался припрятать в развалинах дома, что стоял недалеко от насыпи. Был там у меня на примете очень удобный схрон. Туда-то дотащить лишний вес моего могущества всяко хватит . Затем принялся паковать подаренный рюкзак, ещё раз удивившись намётанному глазу капитана, все вещи мне были впору. Идти я решил в НАТОвском комбезе, дополнив его российской разгрузкой. Для ближней Зоны такой снаряги вполне должно было хватить, зато ничего не будет ограничивать подвижность, если сбросить рюкзак. Так и не пригодившийся мне АКМ я решил оставить, а вот обрез… Я внимательно осмотрел трофей , когда-то это было штучное ружьё, шедевр инженерной мысли немецких оружейников, в ту пору оно точно весило меньше трёх килограмм , а уж теперь … Я повертел в руках покрытый инкрустацией обрез и вздохнув, начал мастерить из кожи трофейной бандитской куртки кобуру.
Я был уже полностью готов к выходу, когда проснулся капитан. Прислушавшись, к утихающему выбросу , он спросил :
- Может ещё денёк у нас перекантуешься ?
- Да нет, брат. Самое время идти , как раз до гона успею проскочить, так что задерживаться не резон. Сейчас выброс закончится и через полчасика самое время выходить.
- Так детектор после выброса глючит, лучше переждать.
- Не в первой , не переживай , капитан, всё будет нормально, детектор не только у меня глючить будет, а с боями прорываться – только время зря терять, а так без проблем до Бара и добегу…
- Ну то , что ты ходок я почти сразу понял, так что отговаривать не стану , да и про то , что ты в Зоне появился , можешь не волноваться , от нас никто не узнает… Только ты свои способности не афишировал бы … Не простое сейчас время… И вот, на держи – и он протянул мне странную флешку с выгравированным на корпусе гвардейским знаком. – На натовцев и украинских военных она врядли подействует, а вот военсталы всегда помогут, да и на кордонах, где россияне стоят … Так что давай перекусим перед дорогой , вон выброс уже вроде как и кончился…
Выброса и впрямь не было слышно , но на виски что- то давило и я не мог понять , с чем это связано…
- и я не мог понять , с чем это связано… :
- Самочувствие быстро ухудшалось, и покидать уютный бункер уже не было никакого желания. Я и не заметил, как проснувшийся Лом оказался возле двери и со словами: «Щааз, пойду мины сниму…» начал отпирать задвижки. И тут вместе с обжигающей болью пришло понимание : выброс, новый выброс, мля…Я заорал: «Лом , назад, щас въе…» И со всей силы отшвырнул его от двери. Тот , падая, начал что-то возмущённо говорить и тут нас накрыло… Такого страшного удара безумной энергии я себе и представить не мог. В прекрасно оборудованном убежище нас размазало по полу , как каких-то улиток… Кто-то орал, у кого-то пошла из носа кровь… Всё смешалось в жутком красноватом сиянии, заполнившим помещение, и страшные светящиеся полупрозрачные монстры , несущиеся через наш бункер и сквозь нас, и страдающие люди…
К счастью всё закончилось очень быстро и так же неожиданно , как и началось. Мы медленно приходили в себя…
-Мляяяя, что , сука это было ??? – Выдавил из себя капитан , обводя нас безумным взглядом.
- Кажись выброс , точнее король выбросов … Я такого нихера не могу припомнить… - ответил я и всмотревшись в лицо капитана вдруг заржал- Слышь, кэп, ты тока в таком виде к кровососам не ходи, попередохнут, мля, от страха…
- На себя погляди, красавчик… Не скажу за кровососа , но меня от твоей рожи в дрожь кидает… Глаза красные, как у терминатора… Брррр… Хотя, хек с ним , с внешним видом, ты нас, однако, опять от смерти спас. Если бы Лом успел дверь открыть…
- Ага, тока не надо из меня талисман делать… Ну, типа, моё чучело, над дверями в бункер не прибивай ... Лады?- Поржали, а затем я продолжил - Слышь, капитан, а ты ведь вроде завтрак обещал?
- Чё и на тебя жор напал? Я думал, только меня плющит…
Как это ни странно , но голод терзал всех и завтрак растянулся минут на сорок. Но всё хорошее рано или поздно подходит к концу. Вот и мне пора было отправляться в дорогу. Отговориться от предложений, проводить «ну хоть немного» удалось с большим трудом. Расстались тепло, по-братски, здесь мне были рады. Спас и Абакан заняли место в кобурах – карманах рюкзака и я, навьючившись, как верблюд, с Винторезом в руках вышел из бункера…
- Спойлер:
- Зона после выброса, как земля после ливня, только в одном случае лужи , а в другом аномалии… Красота неописуемая, если можешь её увидеть, конечно. Но передвигаться по Зоне сразу после выброса дело очень трудное, если не сказать , что безнадёжное, учитывая то , что электроника в этих условиях работать отказывается. Через несколько часов, точнее через несколько десятков часов , всё придёт в норму, большая часть народившихся аномалий исчезнут, отдав свою энергию другим, или всё это объясняется совсем другими процессами, об этом только Зона знает, да ещё научники важно надувают щёки и несут совершенно несусветную хрень по этой теме, впрочем, как и по всем остальным…
Но сейчас после выброса прошёл всего лишь час … Путь до развалин увеличился почти в три раза, учитывая все обходы, которые пришлось совершать. Но красота !!! Даже не взирая на избыточный вес, что мне пришлось тащить на себя, я не жалел о том , что отправился в путь .
Вот уже и мой развалившийся домик , осталось обойти особенно плотную группу аномалий и я на месте . Наконец-то сброшу этот опостылевший рюкзак, что тащил на груди. Всего-то чуть больше десяти килограмм, но жизни он мне попортил… Особенно, когда за спиной почти полсотни…
Мне нужно было идти к разросшемуся кустарнику, что левее дома, но что-то заставило меня сначала заглянуть в дверь…
- Твою ж мать…- Только и смог пробормотать я, глядя на тела четырёх наёмников и двух бандитов, что валялись в развалинах. Я сбросил поклажу и приступил к осмотру.
Интересная картина вырисовывалась. По всему выходило, что шли они вместе, причём основной выброс пересидели где-то в развалинах, видимо тут есть схрон, о котором я даже не догадывался, хотя вполне логично предположить, что под отдельно стоящим домом должен быть подвал. А вот прихлопнул их второй внеплановый выброс. И куда же они попёрлись сразу после выброса ? Значит кто-то из них был ходоком, но я никого не узнал, странно это…
Бандюки были не простыми, один в чёрном плаще, а второй аж в коричневом, что означало его высокий статус в бандитском табеле о рангах, если конечно за последние три года ничего не поменялось. Хотя это врядли, консервативнее зоновских бандитов только английские лорды, да и то не факт… Бандиты традиционно с помповиками, ну не любят они точные машинки, или помповики, или трещётки типа Гадюки. В карманах ничего особо интересного, правда, всякой мелочи я прихватил. А вот наёмы… Один нёс тяжеленный металлический кейс , кило под тридцать с кодовыми замками и знаком высшей степени защиты, на груди у него на цепочке висела флешка . Вооружён лёгким скорпионом, трое других, видно эскорт, вооружены FN-2000, глоки, гранаты… Больше ничего необычного на тушках не было. Вот только их контейнеры для артефактов … Последней научной разработки, раза в два легче моих , а степень защиты раз в пять выше. Ну никак я не мог с ними не поменяться, плюс к тому их контейнера были и не совсем пустыми, что так же добавило мне энтузиазма.
Постепенно в моём мозгу стала прорисовываться забавная история. Десять отморозков пытаются уничтожить блокпост, что бы обеспечить беспрепятственный проход группе, несущей кейс. Два авторитета сопровождают группу, для гарантий безопасности, бо в качестве боевых единиц я бы их не рассматривал. Но этим планам помешал неучтённый фактор в моём лице, а потом вмешалась Зона, или судьба… Забавно. И что же они несли ? И кому ? Кто сумел заставить бандитов и наёмов работать сообща ??? Вопросы, мля … Но основной вопрос: чё делать теперь ? Ясен пень, что их скоро будут искать, за день до выброса нормальной связи уже нет , значит докуда они дошли никто не может точно знать, да и врядли с ценным грузом будут свистеть в эфире. Скорее всего молчком шли.
Стрелковка, конечно, у них замечательная, но уж больно заметная, комбезы то же хороши, лучше только монолитовские или те, что алхимики делают, но брать комбез наёмника упаси Зона… Контейнера - другое дело, их головастики свободно продают, правда дорого.
Значит так , стволы и кейс спрятать, тушки в аномалию и пущай ищут, как связь наладится предупрежу майора, что бы осторожнее был. Вроде всё … Ой, мля, опять тяжести таскать , как оно мне дорого …
- как оно мне дорого:
- Первым делом я озаботился поиском кабельного колодца, к которому собственно я и направлялся. Но разросшиеся ветки мутировавшего колючего кустарника, сделали это весьма непростым делом . Наконец, ржавая крышка люка открыла вход в небольшое темное помещение, где я спрятал, завёрнутые в бандитский плащ, кейс и стволы. Набросал сверху всякого мусора, тщательно заминировал, а в другом углу припрятал свой рюкзак. Присыпал крышку люка прелыми листьями и аккуратно расправил ветви кустарника. Что же получилось не плохо , даже с близкого расстояния обнаружить схрон будет весьма не просто.
Теперь подошло время избавляться от тел, и я по одному сбросил их в ближайшую карусель. Сначала маленькая и слабая, получив неожиданную добычу, она очень быстро разрослась и , кажется укоренится здесь надолго. Самое интересное, мне показалось, что под ней были видны контуры люка. Скорее всего, это и был вход в тот схрон, где наёмы пережидали выброс, что же тем лучше, это существенно усложнит их поиски…
Я тщательно замёл следы своего присутствия, в прочем и следы наймов с бандитами то же . Ещё раз окинул взглядом территорию, надел рюкзак, попрыгал проверяясь на наличие шума при движении и двинулся в сторону Свалки.
Вплоть до самого Ангара путь мой был лёгким и спокойным, если не учитывать обходы аномалий, коих было в достатке, но к этому я был готов, и даже не считал за проблему, так чисто временная потеря , не более… А вот отойдя метров триста от Ангара я столкнулся с очень мощным аномальным полем, пройти которое сходу было весьма затруднительно. По этому я занял удобную позицию на склоне холма, до куда позволила подняться радиация, стал в бинокль изучать оптимальный путь, позволяющий преодолеть этот участок. И так увлёкся этим занятием, что пропустил появление группы бандитов идущих со стороны Тёмной Долины. Появления людей в Зоне в такое неподходящее время я совершенно не ожидал, но эти косяком пёрли вперёд, гораздо быстрее, чем можно было ожидать от такой не профессиональной команды. Впереди шли двое в спортивных штанах и неизменных чёрных куртках с какими-то странными удочками в руках. На небольшом отдалении от них ещё пятеро таких же отморозков, за тем следовал плащеносец с двумя телохранителями, потом ещё четверо адидасовских клоунов.
Глядя на этот гейпарад, я чуть было не затянул в полголоса: « А я милого узнаю по походке…» Да уж , даже если этих шакалов Зоны облачить в монашеские рясы, то это никого не обманет. Этот расхлябанный походняк наверное из них уже ничем не выбить. Но они шли, шли через аномалии … Что-то тут не так … Детекторы работать не могут по определению, им не справиться с возмущением аномальной энергии после выброса, ходоков такого класса , что бы ходить по Зоне в такое время можно по пальцам пересчитать и уж в числе бандитов таких точно нет , но эти шли…
Что за хрень? Я поправил фокусировку бинокля, пытаясь рассмотреть странные сооружения в руках впереди идущих. Длинные металлические штыри, от переднего конца вниз спускаются цепочки, а на конце цепочек что? Нееет, не что, а кто… На конце каждой цепочки были крысы… Ни хрена себе детектор… Мутант в аномалию не полезет, цепочка короче штыря, что исключает нападение крысы на поводыря… Неужели у этих уродов хватило мозгов, что бы такое придумать? Даже сталкера до такого не додумались, а вот бандиты идут по Зоне и не жужжат…
Вот только дорога, по которой они шли, вела в никуда, как раз то аномальное поле, через которое я искал проход , плотно окружало тропинку, в скорости полностью её перекрывая. И группа бандитов, не подозревая об опасности, втягивалась в смертельный мешок…
Глупо было не воспользоваться такой ситуацией, и я переместился за кучу железобетонных блоков, которые образовывали идеальную огневую позицию. В случае нападения всё это воинство рассыплется, ища укрытие, но найдут лишь непроходимую стену аномалий, ну а с остальными мой Винторез справится, вот только жаль гранату не докинуть… Я уж было собрался лезть за Абаканом с подствольником, как заметил трамплин, маленький такой , но на очень удобном расстоянии. Эх, чем Зона не шутит, грех не попробовать и я полез за гранатами. Учитывая, что блоки обеспечивали мне идеальное укрытие, я выбрал Ф-1. Первую Ф-ку трамплин отправил точно в середину группы, и я следом запустил оставшиеся три…
Результат превзошёл все мои ожидания, только двое попытались выскочить из ловушки обратно, прямо под ствол моего Винтореза . Пятеро полегло после взрывов и мне осталось только их проконтролировать выстрелом в голову, а остальные достались аномалиям. Что же совсем не плохо, на мой вкус, чем меньше бандитов в Зоне, тем чище воздух…
- ...тем чище воздух:
- Пытаться подойти к перебитому отряду не имело смысла, видимых надёжных проходов в аномальном поле не обнаружилось, и поэтому я под прямым углом к дороге ушёл влево, обходя холмы и аномалии. Тут дорога была значительно легче, аномалий было мало, пятна радиоактивности в основном по вершинам холмов, так что шёл я быстро и уже минут через сорок стал виден бывший долговский пост. Когда-то тут был нешуточный бой, несколько подбитых БТРов, обгоревший МИ-24, зарывшийся мордой в землю, ворота, так памятные всем сталкерам были разворочены взрывом . И ни одной живой души…
Как-то холодно на душе стало от увиденного, изменилась Зона и не в лучшую сторону. Что же посмотрим, что с Баром стало. И я осторожно перебрался через покорёженные створки. Узкий проход и раньше-то не страдал отсутствием аномалий, но теперь их количество превышало все разумные пределы. Участок в две сотни метров я преодолевал больше часа, но прошёл, правда, устал изрядно…
Вот и Росток, такое впечаление, что и тут вовсю применялись тяжёлые артсистемы, многие корпуса превращены в развалины, но о том, что здесь ещё течёт жизнь, говорит довольно свежий плакат:ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ «БАР»Прямо за ним начинается старательно расчищенная дорога, ведущая вглубь территории, по её краям в кучах обломков камня и бетона и впрямь флажки. Я неспеша шёл по дороге, чувствуя, что моё появление не прошло незамеченным. На крышах пару раз блеснули оптические прицелы, пулемётные стволы двух БТРов, что стояли за бетонными блоками в конце дороги еле заметно довернулись в мою сторону. Медленно, не делая резких движений, я прошёл между БТРами и оказался возле тяжеленной бронедвери, ведущей внутрь здания. Яркими красками на ней было написано :
ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ ЗАПРЕЩЕНО !
БЕЗОПАСНЫЕ ПРОХОДЫ ОТМЕЧЕНЫ ФЛАЖКАМИ
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЛИНИИ ФЛАЖКОВ ЗАПРЕЩЕНО !БАР "ТРИ ПО ДВЕСТИ"Пока я разглядывал этот рекламный шедевр, из интеркома раздался хриплый голос:
Заходи, сталкер, пообщаемся!
«Сталкер, ствол за спину и заходи!»
Загудел привод и дверь медленно начала открываться…
- ... и дверь медленно начала открываться...:
- Тускло освещённая лестница уходила метра на три в глубину и упиралась в следующую дверь с зарешеченным окошком, рядом с дверью из бойницы торчал ствол «Печенега». Блин, как на режимном объекте… За окошком кто-то шевельнулся и спросил:
- Только стволы сдаёшь, или ячейку арендовать будешь?
- Какую ячейку? – Не врубился я .
- Сейфовскую, мля, - Заржали за дверью. – Или так и будешь с рюкзаком за спиной у стойки толкаться?
- Да не хотелось бы … - Протянул я .
- Ну тогда 150 рублей в сутки ячейка, 200рублей – душ… Платить можно сразу, можно в баре рассчитаться… Если ячейку берёшь, то считай полтинник экономии, стволы в неё же запихаешь, а так мне за хранение пришлось бы платить. А если комнату снимешь, то весь остальной сервис в счёт жилья будет. А в Бар со стволами никак нельзя, если ствол заметят, там и пристрелят сразу же . Опять же, если ячейку взял, то на водку скидка положена… – Пояснил словоохотливый собеседник.
Я ошарашено выслушал его тираду, мля, прогресс, всё за бабки можно решить, хотя , наверное так и должно быть… Я расстегнул комбез и мне в ноздри ударил терпкий запах пота, это и решило мой выбор в пользу душа и ячейки.
- А что, Бармен, ещё рулит этим заведением? – спросил я небрежно.
- Дык, а куда же без него-то? Он, чай, как сама Зона – вечный…
- Ну тогда, дружище, будем мыться, переодеваться, сдавать весь лут в камеру хранения и ждать вожделенной встречи с Великим и Ужасным Барменом… Запивая всё это дело немерянным количеством алкоголя… - Узнав, о том , что мой старый друг на месте, настроение резко пошло в гору.
- А чего это он, ну Бармен, типа, «Ужасный»?
- А каким ему ещё быть? По закону жанра положено, он такой и есть, ты его просто ещё плохо знаешь… - Продолжал развлекаться я.
Ааа, шутишь…- Осклабился охранник – А я уж и впрямь было…
Через полчаса я свежевыбритый и чистый в новенькой камуфле от майорских щедрот подошел к стойке бара, за которой хозяйничал крепкосложенный блондин с холодным, оценивающим взглядом.
- Где Бармен, дружище ?
- А ты кто будешь, что бы Бармена беспокоить?
- Охотником меня кличут, разговор у меня к Бармену есть.
- Ну у тебя-то может и есть, а вот есть ли у него? Что-то я тебя раньше не видел…
Я потихоньку начал закипать.
- Ну то, что ты меня раньше не видел, я как-нибудь переживу, главное, что меня Бармен видел, так что доложи ему, любезный, а мне картошечки пожарь, мясца, травки всякой поострее, ну и водочки из холодильничка.
- Ну пожрать, так это мы быстро…- Протянул блондин, поворачиваясь к микроволновке.
- Уважаемый, ты меня не понял. Меня не интересует пища, приготовленная до первого взрыва, её ты для ценителей таких деликатесов оставь, а мне, будь добр, свеженькой приготовь, а пока она жариться будет, то дай мне рацион номер девять, что бы я с тоски не помер ожидая… Да к Бармену заглянуть не забудь.
- А чё это за рацион такой???
- Эх, молодёжь пошла… - Горестно протянул я.- Водка, хлеб и дежурная закуска, ну как-то так …
Неожиданно блондин тепло улыбнулся:
- Перец маринованный острый, лосось в масле, лук репчатый, ну и водочка с хлебушком… Так пойдёт?
- Вполне, дружище! – И я ответил ему улыбкой.
- и я ответил ему улыбкой.:
- Я перенёс свою нехитрую снедь за дальний столик в самом углу бара , сел лицом к залу и начал осматриваться. Знакомых лиц не было , да собственно и откуда? За три года много воды утекло. Десятка два сталкеров разной степени поддатости развлекались в зале. Кто-то играл в карты, компания из шести человек что-то шумно отмечала… Обычные труженики Зоны и только в противоположном углу сидели четверо качков сильно выделяющиеся из общей массы. Все они были одеты одинаково: берцы, камуфляжные брюки и кожаные безрукавки на голое тело, густо покрытое татуировками. От этой компании ощутимо веяло опасностью, причём, видимо это ощущал не только я , так как столики вокруг них пустовали. Да собственно и хрен с ними , мне светиться не с руки , тихонько, как мышка посижу, потом с Барменом потолкую, глядишь хоть что-то прояснится… Я медленно выпил, занюхал хлебом и отправил в рот аппетитный красный перчик. Парнишка не соврал, перец и впрямь был острым. Водка на удивление то же была очень неплоха, и я не торопясь выпивал и закусывал, чувствуя, как уставшее тело охватывает приятная расслабленность.
Тем временем моя скромная персона чем-то заинтересовала качков. Они о чём-то переговаривались, бросая на меня неприязненные взгляды, потом один из них поднялся и направился к моему столику . Ногой пододвинул себе табурет и плюхнулся на него:
- Я – Гризли и ненавижу охотников. – Нарочито громко, что бы его хорошо всем было слышно, заявил он. Зал затих.
-Это твои проблемы. – спокойно ответил я, понимая, что драки не избежать. – А сейчас я слишком занят, что бы их обсуждать.
Он, зло глядя на меня, взял мой стакан, немного плеснул в него водки из моей бутылки, сполоснул и выплеснул водку на пол, затем уже не жалея наполнил стакан на половину.
- Я ненавижу охотников, и теперь тебя будут звать Мокрицей, и половину хабара ты будешь отдавать мне. Понял? – Прорычал он поднося стакан ко рту .
Ну вот посидел, мля, мышкой… Но оскорбление было брошено и спускать его я не собирался. Основанием раскрытой ладони, одновременно поднимаясь, я, что есть силы, ударил по дну стакана, вбивая его в наглую рожу, кроша ободком зубы и ломая переносицу. Гризли взревел от боли и метнулся через стол ко мне. Мля, он слишком быстр, да и такой удар должен был его вырубить, а он чуть не ухватил меня стальными пальцами за горло. С разворота я ударил в нервный узел на бицепсе и не пробил… Мляяя , да что это за киборг? Удар по ушам то же не принёс результата. Гризли только слегка замедлился, потряс головой и снова атаковал. Пока меня спасала скорость, но места для манёвра не было, я был зажат в углу. Ну, падла, а как тебе такой вариант??? Я подхватил с пола тяжёлый табурет и со всего размаху обрушил его на голову противника… Тот хрюкнул и затих. Но из-за стола уже поднимались его дружки. Думать было некогда и я, раскрутив табурет вокруг себя, метнул его через зал. Двое сумели увернуться, но третьему он угодил прямо в лицо. Я, разбив бутылку, уже нёсся с «розочкой» в руках им на встречу. В прыжке провожу удар ногой в голову, перекат, втыкаю розочку во внутреннюю часть бедра второго, ухожу от удара, подсечка, с разворота бью в пах и опять едва успеваю увернуться. Взвинчиваю темп до предела, надолго меня не хватит, но пока держусь. Тут еще начинает шевелиться получивший табуретом в морду, но я уже рядом и удар берцем в висок снова выводит его из схватки…
Чей-то истошный крик : «Охотник, сзади!!!» Пытаюсь развернуться и в этот миг грохот выстрела и обжигающая боль в левой руке. Выхватываю нож и, продолжая поворот метаю…
Дальше всё как при замедленной съёмке: блондин с помповиком в руках перелетает через стойку, в распахнувшуюся дверь врываются трое верзил в экзоскелетах, то же с помповиками. И громкий рёв: «Все, мля, на пол, работает ОМОН!» Какой нах ОМОН в Зоне??? Но как ни странно срабатывает безупречно… Один только я , как идиот стою посреди зала…
Из ступора меня выводит голос блондина: « А ведь впрямь Охотник, прямо в глаз, что бы шкурку не портить…" И указывает на рукоять моего ножа, торчащего из глазницы Гризли, в руке которого ещё дымится маленький Браунинг...
- компанию мне не составишь?:
- - Отчего же, с удовольствием.- Он подошёл, широко улыбаясь, и протянул руку.- Меня друзья Бардом прозвали, рад знакомству, Охотник!
- Скажи, Бард, а что это за песню ты пел, твоя?
- Не, брат, эту песню великий сталкер написал, Снайпером его звали. Написал вроде как в шутку, так постебаться, мастак он на это был, а вишь, как она прижилась?
Великий сталкер? Охренеть... Это он чё, про меня что-ли?Я внимательно вглядывался в лицо говорящего, но нет, я с ним не был знаком. Странно было слышать такое о себе. Стоило отлучиться на три года, и в легенды уже попал…
- И где он теперь, этот Снайпер? – С наигранным безразличием спросил я.
- Так к Монолиту ушёл. Их тогда много было , тех, что на «ТЫ» с Зоной. Вот и собрались они в рейд к самому Монолиту. Сам Шухов их и повёл…
- И как, дошли?
- Кто знает, но если и есть хоть какая-то возможность туда добраться, то эти бы дошли точно. Я же говорю , это были великие сталкеры, сейчас таких нет.
К нашему разговору прислушивались, сидящие за соседними столиками, и при этих словах, одобрительно закивали. Разливая водку по стаканам, я лихорадочно соображал, что можно извлечь из такого развития ситуации…
- А какой он был, этот Снайпер? Ты его, наверное, хорошо знал?
- А как же, правда, не корешами мы с ним, конечно, были, где уж мне… Я же говорил, что он всё с Легендами дружбу-то водил, с ними в рейды, с ними в бой. Оно и понятно, команды всегда подбираются с равными возможностями. Однако и простых сталкерюг никогда не чуждался. А был он здоровенным таким мужиком, кулаки, как твоя голова, а стрелял… Да что про то говорить? Думаешь, его зря Снайпером-то назвали?
Интересно, однако, о себе такие подробности узнавать, но кулаки размером с голову??? Я с сомнением посмотрел на свой кулак со сбитыми во вчерашней драке костяшками… Кулак, как кулак. Нет, тут у рассказчика явно перебор, хотя оно и к лучшему. Чем меньше я буду походить на свой словесный портрет, тем лучше. Тем временем Бард продолжал:
- Ты, Охотник, боец отменный, вчера все видели, но только Снайпер бы этих бычков всех бы за раз положил. Ты только не обижайся, я же сказал, что теперь таких уже нет, измельчал народ-то в Зоне-матушке…
- Да чего обижаться-то? Нам с Легендами не тягаться…
И снова по залу прокатился одобрительный шумок. К нашему разговору прислушивались очень внимательно, и скоро всё сталкерское сообщество будет уверено, что Снайпер выглядит, как некая смесь циклопа с древним викингом, правда с доброй душой… Я про себя усмехнулся, что же всё, что ни делается – делается к лучшему. Выпили ещё, за возвращение легендарных сталкеров, за то что бы они порядок в Зоне навели…
- А вот, раз уж за Снайпера разговор зашёл, я пожалуй ещё одну песню спою. Любил он Зону, да и она его то же…- Бард рассеянно перебирал струны своей гитары, слегка подстроил и заиграл:
Я долго шел , устало шёл по Зоне …
Нигде не мог я обрести приют .
В потрёпанном своём комбинезоне
Искал я место , где меня поймут …
Где дружба ценится куда дороже злата,
Где нет предателей и прочих сволочей …
Об этом месте снился сон когда-то,
Про то , что там я обрету друзей …
Там сброшу , пропотевшую снарягу ,
Поставлю в козлы верный автомат …
Без опасений спать спокойно лягу ,
И каждый в этом месте будет Брат …
Но понял я , что это лишь мечтанья ,
И рай земной бессмысленно искать ,
Пора по Зоне прекратить скитанья…
Построить Дом , друзей в него позвать !!!
-
Это то-же была моя песня, одна из первых. Я назвал её тогда «Путь домой». Отзвучали последние аккорды, а тишина в зале Бара не прерывалась ничем. Люди замерли, погрузившись в музыку Барда. Затем наваждение исчезло, и грохнули аплодисменты. Бард смущённо улыбнулся и принял протянутый мной стакан.
- МАЛЫШ" Глава пятая:
- Из Бара я вышел за час до рассвета. Самое подходящее время для путешествий по Зоне, на мой вкус. Ночные хищники уже свою охоту закончили, а дневные к ней ещё не приступили, хотя меня последнее время они не очень-то и волновали, но всё же … Встретить кого-нибудь из сталкеров на дороге совершенно не реально, все ещё спят. Так что идти можно было максимально быстро , не пялясь в детектор и не швыряясь гайками по сторонам. Это было чем то похоже на свидание с любимой : только двое, я и Зона. Я шёл и наслаждался её ночной красотой. Аномалии неспешно вели свой красочный танец, ветер доносил до меня запахи трав и звуки ночной жизни. В быстром темпе я ушёл с хоженых дорог туда, где встретить человека было мало вероятно... Шёл я налегке, так как задерживаться в пути не собирался, только на Болота к Доктору и обратно, ну денёк у него погостить, если пригласит, конечно… на всё, про всё дня четыре-пять и снова в Баре.
Где-то ближе к полудню я ощутил растущее беспокойство, хотя и не мог понять чем оно вызвано. Затем, повинуясь необъяснимому порыву свернул к небольшой группе деревьев, что виднелись у подножия холма слева от моего пути . Подойдя поближе, я услышал чей-то истошный визг…
Винторез привычно скользнул из-за спины в руки, и я крадучись стал подбираться поближе … Скоро стали слышны голоса нескольких человек и громкий хохот.
- Пацаны, я, типа, как Самсон, раздираю пасть чернобыльца!!! Фоткай, Слива, пока он ещё дёргает лапами …
- Слышь, Беспредел, не дорывай до конца, я то же сфоткаться хочу, а то остальных уже кончили…
-Ты лучше сучку трахни! Херня, что дохлая уже, за то ничего не откусит …
Новый взрыв хохота и опять истошный визг… Я выглянул из-за куста и, от увиденного, у меня зашевелились волосы на голове. На поляне лежал истерзанный труп чернобыльской собаки и четверо бандитов над ней, «развлекающиеся» с её щенками . Один щенок, повешенный за шею на дереве, еще дёргался в петле, с остальными уже было всё кончено…
Говорят, что в бою не место чувствам, нужно очистить свои мысли от гнева и ненависти… Может и так, но только ненависть и гнев могут ввести меня в боевой транс, когда отключается всё лишнее и во всём мире остаётся только цель и пуля, там даже для меня уже места нет. Именно за эту способность меня когда-то и называли Снайпером …
Четыре одиночных выстрела Винтореза слились в сплошную очередь, правда последний бандит успел дёрнуться, и пуля попала ему не в голову, а в шею, так что пришлось потратить на него ещё один патрон. Я подбежал к дереву и перерезал верёвку, на которой бился в судорогах щенок. Как это ни странно, но он был ещё жив . Немного придя в себя, он подполз к матери и стал тыкаться носом в её уже холодеющее тело . Он тыкался и скулил, как будто звал её, потом тыкался снова… А потом завыл… Завыл так тоскливо и горько, что моё сердце сжалось от жалости, а к глазам подступили слёзы. Я даже и не думал о том, что передо мной не домашняя собачка, а один из самых страшных мутантов Зоны. Я в нём видел только маленького ребёнка, потерявшего самое дорогое в жизни и пережившим такое, что и врагу не пожелаешь…
-Ну и что мне теперь с тобой делать? – задумчиво спросил я. Вопрос конечно был чисто риторическим, но щенок подполз ко мне и начал поскуливать, как будто пытался рассказать мне о том, что здесь произошло. Он был таким несчастным и трогательным…
-Ладно, малыш, не дрейфь, не брошу я тебя- сказал я и протянул к нему руку. Щенок затих, внимательно посмотрел мне прямо в глаза, подполз поближе и лизнул мою руку…
-Ну вот и договорились. Отнесу я тебя к Доктору. Он всяких зверюшек привечает, говорят, что даже кровососов лечил…
Я быстро осмотрел пожитки бандитов, выбрал самый большой рюкзак, вытряхнул всё из него прямо на землю и уложил во внутрь толстый свитер , найденный среди вещей.
- Вот и домик для тебя. Как, пойдёт?- спросил я щенка, укладывая его в рюкзак. Он отнёсся к этому на удивление спокойно и свернулся на свитере. Я взвалил рюкзак на плечи, весил-то пёсик не мало, свой рюкзак повесил на грудь и мы тронулись в путь. Несколько раз мы останавливались, когда мне казалось, что щенок проголодался. На отсутствие аппетита он явно не жаловался и за короткий переход к дому Доктора я скормил ему свой недельный запас тушёнки. Малыш в моём обществе освоился и старался на привалах держаться ко мне поближе. Немного побегав вокруг стоянки, ложился, подсовывал голову под мою руку и довольно затихал. На чернобыльского пса он походил только размерами, а вот окрасом, или как это у собак называется, скорее он был похож на овчарку, хотя кинолог из меня тот ещё … По крайней мере мне так казалось, что явно пошло на пользу для установления дружеских отношений.
- что явно пошло на пользу для установления дружеских отношений.:
- На закате я выбрал удобное место для ночлега в каменистой лощинке и быстро обустроил лагерь. Поведение щенка меня улыбнуло, он обошёл лагерь вокруг, ставя метки на всех заслуживающих этого местах. Затем вернулся ко мне, повернулся мордой к, темнеющему вдалеке, лесу, вздыбил шерсть на загривке и грозно, как ему казалось, зарычал. Вышло конечно не очень, но он старался и я его похвалил. С чувством исполненного долга, он засунул голову мне подмышку и сразу же уснул. Чуть погодя уснул и я. Ночь прошла спокойно и ещё до рассвета мы снова были в пути.
Болота щенку явно не понравились, он постоянно высовывал из рюкзака голову и глухо ворчал, очевидно прогоняя неведомых врагов. Так мы и добрались до Доктора. За три года моего отсутствия на острове ничего не изменилось. Всё тот же крепкий дом, тот же дизельгенератор стучит в сарае, тот же чернобыльский пёс скалит зубы на незваных гостей…
-Ба!!! Да никак сам Снайпер решил навестить старика??? –раздался вдруг с крыльца весёлый голос Доктора –Заходи , дружище !!!
-Здравствуйте, Доктор! Чертовски рад вас видеть! Только теперь меня Охотником зовут .
- А что, мы опять на «Вы» перешли? Охотник, так Охотник, запомню – рассмеялся Доктор – Небось, за ножичком своим пожаловал, или ещё какая нужда привела?
-Да всё понемногу… - я подошёл к нему и с удовольствием пожал его крепкую руку. Малыш высунул свою морду из рюкзака и внимательно наблюдал за происходящим.
- А это у тебя кто?- удивлённо протянул Док.
- Да вот, ещё одна причина визита…
- Ну-ка, ну-ка, рассказывай… Да в дом-то проходи, не на дворе же разговоры разговаривать.
Мы прошли в дом, и я рассказал ему недолгую историю знакомства с Малышом. Тот, освободившись из надоевшего рюкзака, обнюхивал помещение, опасливо косясь на Доктора.
- Нда, дела… Так значит говоришь руку тебе лизнул? Чернобылец?
- Да какой он чернобылец-то? Щенок ещё, да и не похож он на чернобыльца, так – овчарёнок…
-И скажи ка ты мне, мил-человек, много ли ты знал чернобыльских щенков?
-Ну, Док, откуда??? А что не так , ты что мне не веришь?
-Да верю, верю… Ты смотри, как он с опаской на меня смотрит и к тебе жмётся … А меня ведь звери за своего держат , а поди ж ты…- он говорил медленно , о чём-то напряженно думая.- И везёт же тебе на уникальные находки…
-Так, Зона дарит!- хохотнул я.
-Зона говоришь? – неожиданно серьёзно произнёс он – Вот и я про то же …
- Док, да ты чё ? Пошутил я…
- Ты-то может и пошутил, да только Зона шутить не умеет… Уж слишком много правды в твоей шутке. Ладно, давай пока эту тему оставим, расскажи, где всё это время пропадал, что делал… Стол сейчас быстренько накроем, перекусишь с дороги… Коньячку примем, знатный у меня коньячок есть, для хороших людей держу …
Коньяк и впрямь был выше всяких похвал и под него я рассказал свою историю. Доктор слушал внимательно, иногда переспрашивая и уточняя детали. Долго рассматривал фотографии несостоявшихся убийц, но опознать их не смог. Только проворчал шутливо: «Что же это ты, не мог сначала сфоткать, а уж потом лбы им дырявить??? Слей мне эти фотографии, может и узнаю чего …» Возразить на его претензию мне было нечего и я просто скинул инфу на его комп. Решив, что с моей исповедью закончено, я решил, что пришло время и Доктору поделиться информацией, но он прервал мои расспросы…
- Подожди, Охотник, успеем ещё и об этом поговорить. Давай подведём итог твоим рассказам, пока всё в памяти свежо… Не возражаешь ?
-Да не вопрос, давай…
-Вот и чудненько… Смотри, какая картина получается… Хотя нет, сначала на один вопрос ответь…
Я вопросительно посмотрел на него, ожидая вопроса.
-Вот перед тем, как из Зоны уйти, не предлагали ли тебе какую-нибудь работу странную? Или может ещё что необычное с тобой произошло??? Ты не спеши отвечать, подумай хорошенько… Важно это… Ну, а я пока коньячка ещё принесу, а то эта уже заканчивается…
Он поднялся из-за стола вышел из комнаты. Я задумался. Странного в моей жизни всегда творилось много и Доктор скорее всего не это имел ввиду. Так что рассказать мне было пожалуй и нечего, хотя…Когда Док вернулся , я заговорил:
- Не знаю, это ли тебя интересует, но пожалуй самое необычное, что мне предлагали, так это провести экспедицию к Припяти…
- А что в этом необычного?
- Да на первый взгляд – обычная рутина, но маршрут был уже проложен, причём по самым гиблым местам, и моё мнение никого не интересовало. Потом предложенное вознаграждение, слишком велико оно было, для того что бы его выплатить… Такое обычно предлагают, когда платить не собираются. Люди, которые со мной говорили… Ты же знаешь, я сильный сенс… Ну так смертью от них несло, моей смертью … Ты , Док, понимаешь о чём я говорю?
- Более чем… Ты продолжай, чувствую, что это не всё ?
- Ты продолжай, чувствую, что это не всё ?:
- - Правильно чувствуешь… Знали они обо мне слишком много… Я конечно дурака включил, сказал, что в такие места никогда не ходил и ходить не собираюсь… Но они точно знали, что вру, не догадывались, а знали, что там я бывал … Вопрос : ОТКУДА ??? Я же один всегда, свидетелей нет … Но знали … Я тогда ночью из Бара и свалил, что бы с ними больше не встречаться… Из того рейда я как раз к тебе и попал с Кузнецом на плечах…
- Интересно… - протянул Док и потянулся к своему компьютеру – Это когда же у нас было??? Так … Кузнец… Ага , вот он файлик… Так, создан 22 августа… Ты сколько дней до меня добирался?
- Сейчас прикину. Три дня до встречи с Кузнецом, и его сутки тащил …
-Значит вышел ты из Бара числа 17, неделя на твои поиски и подготовку операции… Что же, всё ложится… Сервер ломанули, как раз 10-го…
-Док, ты это о чём??? Прости, но я не совсем тебя понимаю…
- Сейчас всё поймёшь… Дай с мыслями собраться… - и он начал открывать бутылку. Доктор плеснул коньяк в бокалы и какое-то время молча сидел, глядя на огонь в камине. Потом начал неспешно рассказывать. По его словам выходило, что старый лис Сидорович, имел какое-то отношение к сталкерской сети, точнее он её контролировал. Так вот, эта сеть позволяла пеленговать местонахождение каждого включённого ПДА, и старый скряга собирал информацию о маршрутах всех удачливых сталкеров, да и досье собирал на каждого… В общем картина рисовалась неприглядная… И в один прекрасный момент, а именно 10-го августа, эта информация путём хакерской атаки оказалась в чужих руках… После чего многим ходокам предлагали вот такого плана рейды, из которых никто не вернулся … Я сидел, задумчиво глядя, как играет огонь в камине и не сразу услышал, что Док уже несколько раз что-то спросил…
- Прости, задумался… Ты что-то сказал ?
- Да ничего важного, спросил только, больше ничего интересного ?
- Да вроде, как всё, если только не это.. Уже на Большой Земле, когда в госпитале лежал… Меня же туда майор Румянцев всунул, уж не знаю как, только все считали меня работником института, раненным в командировке в Зону… Так странный этот майор… Я им конечно помог тогда, но уж больно порядочным он оказался, да и расшифровал меня быстро… Он-то и сообщил мне о болезни матери, пояс с артефактами мне вернул… Комбез правда сгинул, ну да не его в том вина… Потом ко мне научник приходил… Сначала с Румянцевым, ну а после и один наведывался. Кое-что из артов у меня купил, причём по ценам почти аукционным… И уважительный такой, вежливый, будто не с мясом радиоактивным разговаривает, а с равным себе… То же это мне странным кажется.
- Румянцев Александр Фёдорович?
- Вроде так…
-Сейчас он уже полковник, он из разведки… Ну, а учёного не помнишь, как звали?
- Помню, Борис Анатольевич Звягинцев, ещё предлагал работать в их проекте, но мне домой было нужно спешить, вот я и отказался…
-Интересные люди вокруг тебя крутятся… Звягинцев сейчас не последний человек в НИИАЗ, что в Городе расположен. Хорошие работы публикует. Да и Румянцев никуда от Зоны не делся, то же в Городе…
-Док, так что же в Зоне происходит??? А то я никак ничего понять не могу …
-Не поверишь, брат, но сам не знаю… Фактов много, но связать их в стройную теорию не получается … А факты таковы. Несколько новых сил вплотную заинтересовались Зоной, причём поддержка у них такая, что и войсковые операции проводились. Для чего-то им нужны были ходоки, но не как проводники, а скорее, как материал для исследования. Твои знакомцы, скорее всего из другого лагеря будут, я про Румянцева и Звягинцева, эти вроде как пока не опасны, хотя, как знать… Только ходоков в Зоне не осталось, кто погиб, кто пропал … Потом ещё что-то произошло, о чём мы не знаем , и на ходоков началась охота, отстрел , это как с тобой случилось… Такое впечатление , что кто-то очень не хочет , что бы ходоки оставались в Зоне… Вот такие факты, брат Охотник… А вот про что забыл сказать. Кажется, Зоне вся эта возня не нравится и она тоже включилась в игру, причём начала сильно на людей воздействовать…
-Это как?
- -Это как?:
- - Да, понимаешь, по-разному… Подарки некоторым дарит всякие, способности у них развивает… Или ты думаешь, что все теперь и аномалии видят, и чернобыльцев гладят, да и в темноте не теряются???
-Ты шутишь?
-Да не совсем… Ладно, время позднее, давай спать ложиться, ну а завтра посмотрю тебя, анализы сделаем… Нужно же разобраться с твоими сверхспособностями? Хотя уверен, что ничего не найдём, не мутации это, а скорее внутренние резервы твои открылись…
Мне долго не спалось , всё обдумывал наш разговор с Доктором . Ничего понять в этой путанице так и не смог, но зато вспомнил , что один-то ходок в Зоне точно есть. Бармен… То что он ног лишился и ходит на переделанном экзоскелете его способностей никак не лишило. И для всяких опытов он подходил на все сто … Нужно срочно его предупредить об опасности, так что все анализы откладываются до следующего раза , а я ещё до рассвета ухожу в Бар . С этой мыслью я и уснул… Пара часов сна восстановили мои силы и сняли усталость. Я уже заканчивал собираться , когда в комнату вошёл Доктор:
- Ты куда это в такую рань собрался ?
- Док, Бармена предупредить надо, как только смогу – вернусь, тогда и разговор продолжим и анализы сделаем… Ну а ты пока со щенком разбирайся, что с ним не так, чего это он ласковый такой ..
- Щенок, подарен не мне… так что думаю, тебе его с собой надо забирать…
- Док, ты чё, издеваешься ??? Ну куда мне с ним ??? Пропадёт он со мной… Не , брат, он с тобой остаётся, тут даже и обсуждать нечего. Он слишком мал, что бы бегать самому, и слишком велик, что бы его носить…
- Ну мутанты растут очень быстро, через неделю – другую, это будет уже матёрый зверь…
- Док, ну нет у меня этой недели! Идти я должен…
Во время нашего разговора Малыш растерянно смотрел на нас и тихонько поскуливал. Весь его вид выражал недоумение и обиду …. Но мне было не до того…
- Короче, Док, держи зверя, а я пошёл, мне спешить надо…
- Бармена я по своим каналам предупредить могу, быстрее выйдет - предложил Доктор.
Но я забросил рюкзак на спину и пошёл к двери. Доктор вышел за мной на крыльцо, продолжая убеждать меня в неразумности моего решения . Наверное он был прав , но уж больно я не люблю, когда на меня давят… Мы попрощались и я пошёл в предрассветную мглу болот . Настроение у меня было хуже некуда, какой-то холодный камень лежал на сердце, но я упрямо шёл дальше. Поднялся туман, сделав передвижение по болотам совершенно безнадёжным делом, и я фактически тратил зря силы и время, прощупывая перед собой дорогу длинным шестом. Солнце уже поднялось, ветер разогнал клочья тумана, когда на меня навалилась такая тоска, такое отчаяние и одиночество, что я замер на месте не в силах сделать хотя бы шаг. Передо мной была огромная запертая дверь и я своими лапами, что есть сил старался её процарапать, одна филёнка была уже серьёзно повреждена моими когтями…
Я потряс головой : Что происходит ??? Лапы ? Когти ???
Да это же Доктор на меня давит ! Вот , блин, контролёр хренов … Ну ты у меня получишь , хоть и друг … Я развернулся и быстрым шагом бросился обратно. Я весь кипел от злости , ну надо же так со мной поступить ? За что ??? Обратная дорога заняла совсем мало времени. Док , услышав мои шаги, вышел на крыльцо.
- Ты? Что случилось?
- Док, только не надо мне втирать , ты зачем ко мне в мозги лезешь ? Зачем всякую хрень внушаешь?
- Ты это о чём , Охотник ? Как я могу тебе что-то внушать ?
- Ну конечно ты тут ни разу не при чём ! Кто бы спорил … Лапы с когтями у меня сами по себе выросли, дверь я от нехер делать царапал , да и тоска такая, что впору вешаться , это моё естественное состояние… За что, Док ? Я же тебя другом считал, а ты … В Зоне так не шутят, ты то уж должен знать …
- Охотник , какие лапы ? Ты о чём???
Вот ведь сказочник ! И так правдиво втирает … Я бы мог и поверить, если бы другое объяснение нашлось . И я не стесняясь в выражениях выдал ему все, что недавно прочувствовал , и то , что об этом думаю … Место в моём повествовании нашлось и для Доктора, и для его родни , и для всяких половых извращений . Короче несло меня по-полной . Доктор меня внимательно выслушал и выражение его лица менялось в течении всей моей тирады. Мне даже показалось , что на нём проскользнуло уважение в тот момент, когда я завершил свои многоэтажные матерные построения …
- когда я завершил свои многоэтажные матерные построения …:
- - Могёшь !!! – одобрительно бробасил он, когда я сделал остановку , что бы перевести дух- Боцманом не случалось подрабатывать ?
- Кем? – невольно вырвалось у меня. Но Док оставил мой вопрос без ответа.
-Даже контролёр должен видеть объект воздействия, а тебя где прихватило ?
- Да на овальном острове уже, возле коряги…
- Ну так я тогда тут при чём ? Туда пару вёрст по-прямой будет. Ты голову то хоть иногда включай или ты в неё только ешь?
- Так кто ж тогда?- Неуверенно спросил я.
- А хотя бы он – и Доктор показал на щенка уже доломавшего дверь и теперь высунувшемуся из пролома – Они же телепаты… Ты мне , кстати новую дверь должен…
- Дык…- начал было я, но меня снова охватила волна раздражения и понесла… - Ага , так ты всё это затеял, что бы щенка мне всучить ??? Нах он мне не нужен ! Я сталкер , а не директор зоопарка! Хомячков и рыбок можешь то же не предлагать…
- Я тебя понял, сталкер. Щенок тебе не нужен. – ледяным голосом прервал меня Док и я сразу заткнулся , пытаясь понять, как я смог наговорить столько глупостей…- Похоже, что он то же понял.
И Доктор кивком указал мне на щенка . Стыд и жалость снова сдавили мне сердце. Щенок, какой-то весь поникший , ставший в два раза меньше, горестно брёл куда-то прочь не разбирая дороги . Прямо по лужам и колючим кустам, безвольно понурив голову…
- Эй ! Малыш ! Подожди, МАЛЫШ ! Стой, ко мне ! МАЛЫШ !!! – но , не обращая внимания на мои крики он брёл дальше, а на дороге у него раскручивалась, набирая силу, воронка … Уже понимая, что не успеваю, я сумасшедшими прыжками кинулся вдогонку.
- СТАЯАААААТЬ !!!
Нет, не зря говорят, что в Зоне бегать нельзя… При очередном прыжке моя нога не встретила опоры и провалилась в какую-то яму , что-то хрустнуло, ногу обожгло болью, и я со всей дури врезался головой в камень… Последней моей мыслью было горькое : « Не успел…» И я провалился в темноту небытия …
Что-то тёплое и мокрое скользило по моему лицу. Дикая боль раздирала всё тело , жуткий звон в ушах и отвратительные яркие цветные пятна кружащиеся перед глазами… Чьи-то руки попытались меня приподнять, причиняя новый приступ боли . Открыть глаза мне не хватало сил , веки были такими тяжёлыми …
- Щенок – с трудом шевеля непослушными губами прошептал я.
- Нет, даже твоя ушиблинность на всю голову не даёт тебе права так меня оскорблять…- сквозь звон в ушах донёсся до меня весёлый голос Дока.
- Погиб? – докончил я фразу.
- А, ты об этом … Нет конечно, или ты думаешь, что это я вылизываю твою рожу?
-Не ты ? Хорошо… Значит от яда не сдохну …- выдавил я из себя и снова потерял сознание.
В себя я пришёл уже на койке, над головой висела бутылка капельницы, из которой в вену вливалась какая-то гадость, голова отчаянно болела, но глаза вновь слушались меня . Я прислушался к своим ощущениям , что же всё не так уж плохо , жить буду , если только найду воды, хотя бы глоток …
Я попробовал пошевелиться, но тут же был придавлен к койке кем то чёрным и лохматым.
- Малыш, дружище… - прошептал я действительно радуясь его появлению. Пёс, повизгивая принялся облизывать мне лицо . На шум устроенный нами в комнату заглянул Доктор .
- На шум, устроенный нами, в комнату заглянул Доктор .:
- - Очнулся? Ну и чудненько ! – Бодро заявил он, протягивая мне стакан с водой, - Должен сообщить тебе радостную новость – у тебя сильнейшая черепно-мозговая травма !!!
И он улыбаясь посмотрел на меня.
- Что же тут радостного? – я заподозрил новый подвох.
- Элементарно, Ватсон! Это доказывает, что мозги у тебя всё-таки есть! Хотя поводов для сомнения в этом ты предоставил более чем достаточно…
-Док… Ты это … В общем … Ну не знаю , что на меня нашло … - мне было мучительно стыдно вспоминать наш последний разговор.- Дружище, я наговорил всякой херни… Прости, если сможешь …
- Да не заморачивайся ты – Док широко улыбнулся- Нормальная реакция организма на ментальный удар, Даже очень мягкая, я бы сказал…
Я недоумённо посмотрел на него. Видно вид у меня был настолько обескураженный, что Док засмеялся.
- А ты что считаешь, что когда это чудовише – он ласково почесал пса за ушами – выплеснуло на тебя свои эмоции твой организм к этому нормально отнёсся ???
- И что , теперь так всегда будет? – я аж поёжился от этой мысли .
- Да, нет , притрётесь, но не сразу …- Он немного помолчал, а потом продолжил – Ты смотри , как Зона о тебе заботится … Ты жаловался, что у тебя нет даже недели на то что бы сдружиться со щенком, так теперь у тебя времени хватит породниться со всеми монстрами Зоны!!!
- Что, всё так плохо???
- Очень сложный перелом ноги, оперировать пришлось, обломки костей клеить, связки… Да зачем тебе всё это ??? Месяцев через шесть будешь, как огурчик…
- Док, ты чё??? Полгода ???- я взвыл .- А артефакты???
- Ну, я думаю, что если Зона решила тебя здесь подержать, то ты пробудешь здесь ровно столько, сколько нужно, не смотря на все артефакты в мире. – Он понизил голос и склонился ко мне – Ты знаешь, она иногда и меня здесь запирает…
- Это … Как ?
- Просто…- Буркнул он – Я просто не могу найти дороги… Хожу кругами, пока не пойму, что пора возвращаться …
- Делааа…
- Так что, не советую разбрасываться её подарками … Женщины такого не прощают…
- Док… Я всегда был один… Теперь у меня есть , похоже, напарник… Правда лохматый, но тут уж ничего не поделаешь, у каждого свои недостатки…
Пёс счастливо взвизгнул и вновь принялся своим шершавым языком сдирать мне кожу с лица. И такая радость , такая теплота накатила на мою больную голову , что мне сразу стало легче… Сморгнув невольную слезинку я продолжил:
-Так что, Док, я буду у тебя столько, сколько понадобится, если не прогонишь, конечно…
- А ты что, и впрямь считаешь, что даже если я этого очень захочу, она позволит тебя прогнать???- Он недоумённо посмотрел на меня, потом улыбнулся и подмигнул…
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: