МОЗАЗАВР

Перейти вниз

МОЗАЗАВР Empty МОЗАЗАВР

Сообщение автор Lotsman в Вт Апр 12 2016, 11:57

ЭПОХА ДИНОЗАВРОВкинозалкинозалЭПОХА ДИНОЗАВРОВ



МОЗАЗАВР



Мозазавр (лат. Mosasaurus, «ящер с реки Моза», лат. Mosa — название реки Маас, др.-греч. σαῦρος — ящерица) — вымершее морское пресмыкающееся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Один из последних представителей семейства, самый крупный и первый описанный из них.
Отличался мощным черепом с утраченной подвижностью между костями. Зубы массивные, граненые, способные и резать, и давить. Бинокулярное зрение практически отсутствует — глаза направлены скорее вбок. Обоняние также развито слабо. Все эти признаки предполагают обитание в мелких (до 40—50 м) прибрежных водах. Кости часто несут следы заросших переломов — результат драк с себе подобными. Известны также находки панцирей морских черепах (аллоплеврон — Allopleuron hofmanni) со следами зубов мозазавра. Вероятно, нападал на любую добычу, которую мог осилить. Тем не менее мало развитый кинетизм черепа не позволял глотать большие куски. У данного рода примерно 45—46 предкрестцовых позвонков, 8 крестцовых, 21 промежуточных хвостовых с «шевронами», более 54 терминальных хвостовых.
Первый ставший знаменитым череп мозазавра найден между 1770 и 1774 (а не в 1780 году, как обычно указывают) в каменоломнях Петерсберга, в окрестностях Маастрихта отставным военным хирургом К. Гофманом, который, однако, был присужден отдать его владельцу каменоломни, канонику Годену. Но и тот владел им недолго. В 1795 году в Голландию вторглась французская армия. Во время осады Маастрихта французами командующий армией захватчиков приказал во время обстрела щадить дом каноника, чтобы сохранить череп мозазавра. Каноник спрятал драгоценную находку. Депутат Фресин проник в его замыслы и обещал 600 бутылок вина за открытие этого черепа. На следующий день 12 гренадер с торжеством доставили ему эти кости и получили обещанную награду. Череп был отвезен в Париж в музей Jardin des plantes. Изначально череп посчитали черепом крокодила, но Ж. Кювье установил, что кости принадлежат гигантской ящерице, близкой к варанам. Род описан Конибиром в 1822 году, название «мозазавр» означает «Ящер с реки Меза (Маас)».


попадробности:
реально попадробности:


жми-картинка активнаяжми-картинка активнаяжми-картинка активнаяжми-картинка активная

_________________
МОЗАЗАВР 711a6de9e6bbc0f18eec498ecfdd6d20
шща воно попрётъ!!
Lotsman
Lotsman
ВОЛЧАРА

Сообщения : 6015
Дата регистрации : 2013-11-25
Возраст : 61
Откуда : г.Батуми Грузия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения